埔里鎮殯儀館說明會 公所、抗議里民不歡而散


埔里鎮公所於蜈蚣里社區活動中心召開殯儀館興建說明會,大批關切反對的里民擠爆會場。(記者佟振國攝)

埔里鎮公所於蜈蚣里社區活動中心召開殯儀館興建說明會,大批關切反對的里民擠爆會場。(記者佟振國攝)

2017-04-12 17:48

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮公所今下午在蜈蚣里社區活動中心召開殯儀館興建說明會,由鎮長周義雄親自說明殯儀館設置必要性及評估報告,憤怒的里民痛批第七公墓已有兩座納骨塔,無法接受殯儀館再添增噪音、空氣、交通、污水的衝擊,堅決反對到底,雙方數度動氣口角,近2小時的說明會無交集,不歡而散。

埔里鎮蜈蚣里民不滿公所在當地第七公墓規劃興建殯儀館,先前已兩度赴公所抗議,公所應里民要求,今下午2時在蜈蚣社區活動中心召開說明會,公所特別準備200份多達37頁的報告供鄉親參考,包括設置殯儀館必要性、地點評估、後續管理與效益、回饋機制等。

蜈蚣里民不滿公所只有1個計畫,看不到其他替代方案,無疑要強渡關山,他們誓死反對,不希望鯉魚潭風景區周邊再添加噪音、空氣、交通、污水污染,既然公所把殯儀館形容得那麼美好,認為全鎮33里都要「機會均等」,全鎮所有公墓應先完成禁葬與起掘後,公所再全面評估,不能「獨厚」蜈蚣里。

鎮代何惠娟也質疑公所要買的是農牧用地,再進行地目變更,能否通過就是問題,里民更調出民國100年至今年3月鯉魚潭周邊37筆土地交易價格,每坪均價約1萬元,公所卻要用每坪2萬3800元的高價向地主買地,不得不讓人懷疑背後有利益掛勾。

周義雄則為此動怒並與何惠娟爭執,強調2家專業鑑價公司除了考量周邊土地交易價格,也評估未來整體發展狀況,該2筆土地毗鄰現有第七公墓,土地平整,不必再花費整地改善,才依鑑價公司評估的最低價格6500萬元,依土地徵收法向地主協議價購。

周義雄也保證殯儀館與火葬場完全切割,未來絕不會興建火葬場,里民則質疑公部門的誠信度,說明會近2個小時沒有共識,宣告散會,周義雄則在里民堅決反對興建殯儀館聲中離開。

  • 埔里鎮長周義雄親自說明地方需要設置殯儀館的原因及評估在第七公墓興建的過程。(記者佟振國攝)

    埔里鎮長周義雄親自說明地方需要設置殯儀館的原因及評估在第七公墓興建的過程。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮代何惠娟與鎮長周義雄為殯儀館興建案針鋒相對,雙方數度口角。(記者佟振國攝)

    埔里鎮代何惠娟與鎮長周義雄為殯儀館興建案針鋒相對,雙方數度口角。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/