納粹變裝風波 德駐台代表:污辱受害者及德國人


德國在台協會處長及駐台代表歐博哲強調,這件事令人難以置信,這些學生以最冒犯人的方式,展現了納粹的符號和制服。(資料照,記者廖振輝攝)

德國在台協會處長及駐台代表歐博哲強調,這件事令人難以置信,這些學生以最冒犯人的方式,展現了納粹的符號和制服。(資料照,記者廖振輝攝)

2016-12-24 17:34

〔即時新聞/綜合報導〕新竹市光復高中學生,昨天下午在校方舉辦的變裝遊行中,全班穿戴納粹衣帽,手持納粹旗幟,儼然成為武裝黨衛隊,甚至還行納粹禮,引發各界批判,德國在台協會處長歐博哲(Martin Eberts)對此表示難以置信,並強調,這樣的行為對納粹受害者以及德國人來說,是一種汙辱。

光復高中納粹遊行風波持續延燒,包含總統府、教育部等政府部門向各界致歉,以色列及德國駐台機構也同聲譴責,德國在台協會在臉書上表達遺憾,「顯然學生們並不了解,納粹的標誌,所代表的意義就是藐視人權與壓迫」,德國在台協會處長歐博哲接受《蘋果日報》訪問時也強調,這件事令人難以置信,這些學生以最冒犯人的方式,展現了納粹的符號和制服。

歐博哲指出,學生的行為對於遭到納粹種族清洗的大屠殺受害者,與曾受納粹鐵腕政權荼毒的民眾而言,是一種極大的污辱;這件事對於那些被憤怒地指稱是納粹罪犯的德國人來說,也同樣是一種侮辱。

他認為,所有學校都應該認知到,有責任教育學生了解納粹政權的可怕性,喚起學生對於過往歷史的正確認知,進而負責任地行事。

  • 光復高中某班學生以納粹德國為主題,不但穿搭納粹風格衣帽服飾,還高舉納粹國徽「黨之鷹」及「卍」字旗排列前進。(取自臉書)

    光復高中某班學生以納粹德國為主題,不但穿搭納粹風格衣帽服飾,還高舉納粹國徽「黨之鷹」及「卍」字旗排列前進。(取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/