買氣回籠 聖誕紅悄悄漲價了!


2016-12-23 15:58

〔記者顏宏駿/彰化報導〕後天就是耶誕節了!但你是否發現,市面上的漂亮的聖誕紅都被搶光了,有些店家甚至悄悄漲價了。

業者說,被「殘貨」嚇怕了!去年和前年因為選舉的因素,聖誕過節氣氛被沖淡,買氣銳減,過完聖誕節,「殘貨」一大堆,最上游的栽種業者,今年栽種棵樹減量,不料買氣回籠,市場供不應求,這一個禮拜大家拚命追貨,有些B貨(次級)拿來當A貨賣,以5吋盆來說,以前100元就能買到很漂亮的聖誕紅,今年要買到同樣的貨色,可能要150元。

田尾公路花園瑋家花創市集老闆曾仲瑋說,台灣的聖誕紅都來自南投縣的埔里鎮或苗栗縣的卓蘭鎮,業者在半年前就要為聖誕節市況做預估再行栽種,前年和去年業者都「大失準」,結果過了聖誕節仍有兩成的「殘貨」,損失不小。

田尾鄉鳳凰花園負責人許再生說,前年底選六都市長和縣市長,今年初選總統和立委,大家談論的都是選舉話題,加上一些縣市長上任後力行儉約,聖誕紅淪為「頭號戰犯」,買氣少了兩成。

此外,為了催出民眾小吋盆的聖誕同時增加花色的可看性,有業者推出組合式藝術花架,業者曾仲瑋說,這種花架有立體的層次感,擺在店門口非常好看,一推出就受民眾歡迎。

  • 業者推出聖誕紅立體花盆,受市場歡迎。(記者顏宏駿攝)

    業者推出聖誕紅立體花盆,受市場歡迎。(記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 耶誕節 聖誕紅