為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中「古月粉」驗出蘇丹紅 台北市原料廠商檢驗結果出爐

綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,檢出蘇丹四號。(台中食安處提供)

綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,檢出蘇丹四號。(台中食安處提供)

2024/04/20 11:16

〔記者甘孟霖/台北報導〕日前台中市食品藥物安全處發布,綠吔實業有限公司製造的「古月粉」檢出蘇丹四號,其原料「黑胡椒粒」來源之一為台北市「天崧企業有限公司」;北市衛生局今(20日)表示,檢驗黑胡椒原料「未檢出」蘇丹紅,已函請台中食安處釐清產品製程。

衛生局表示,台中食安處4月13日發布綠吔實業有限公司製造的「古月粉」檢出蘇丹四號,產品黑胡椒粒來源分別由台北市「天崧企業有限公司」及新北市「綠風實業有限公司」報關進口。

北市衛生局查「天崧企業有限公司」黑胡椒原料(有效日期:2025年11月10日)是從越南進口,立即要求該公司針對其報關進口的黑胡椒粒自主送驗、提供下游業者資料預防性下架,並協請該公司倉儲所在地桃園市衛生局與衛生福利部食品藥物管理署協助抽樣業者黑胡椒原料(有效日期:2025年11月10日)檢驗蘇丹色素,結果為「未檢出」;已函請台中市食安處釐清產品製程。

衛生局提醒,蘇丹色素具有潛在致癌性,非我國准用的著色劑,不可使用於食品中,食品業者應落實原料與製程管理以免觸法。民眾若有購買上述產品請立即停止食用,並攜帶商品至原購買門市退貨;如有食安衛生問題或消費疑義,可電洽台北市民當家熱線1999。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。