簡易生態魚菜共生系統 不用花到50元


瑞祥高中師生研發簡易生態魚菜共生系統。(記者洪定宏攝)

2016-11-23 11:13

〔記者洪定宏/高雄報導〕「只要2個寶特瓶、水草、植物與培菌石,就可以DIY做出魚菜共生系統。」瑞祥高中教師柯尚彬與黃建棟指導國中部學生「節能減碳」手做綠能教具,學生自行研發出簡易生態魚菜共生系統,不用花到50元,讓民眾在都會區體驗當農漁夫。

三年級學生王誠誌表示,為了讓父母知道養魚也能節能減碳,兼具綠能、環保與食農教育,與同班同學楊明勳、陳奕允改良「太陽能魚菜共生系統」,研發出縮小版的生態魚菜共生系統,不但重量輕盈體積小,一般人也能DIY體驗。

在教師柯尚彬與黃建棟指導下,學生嘗試各種方法,發現水草、培菌石能淨化水質,從發想到完成只花約2個月;其中主要研發的太陽能魚菜共生系統,奪得今年高雄市生活科技競賽第一名,王誠誌獲得父母肯定,終於實現養魚的心願。

柯尚彬指出,材料只需2個寶特瓶、水草、植物與介質、培菌石數顆與小魚蝦數隻,將2個寶特瓶上下串接,小魚的「便便」變成有機物,可以提供蔬菜養分,水草、植物與介質、培菌石,能讓水保持乾淨,讓瓶裡的小魚快樂優游,花費不到50元。

校長林香吟強調,師生自製魚菜共生系統,具有節水節電、種植出有機蔬菜、易移動與擴充植床、綠能與食農教育等特色,激勵學生具有探索與解決問題能力,落實方校推動的綠能教育扎根計畫。

相關關鍵字: DIY 綠能教具 魚菜共生