快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

好廚藝!城市科大餐飲系甜點料理飄香國際

2016-10-07  12:28

〔記者李盈蒨/台北報導〕「2016 KFTF WACS 韓國奧林匹克餐飲大賽」國際賽事一共吸引來自韓、義、臺、港、中與日等國家的3千多位廚師競逐,昨日晚間公布比賽結果,城市科大餐飲系教師杜佳穎的「龍鳳呈祥」、黃景龍的「台灣四季紅」勇奪金牌,贏得評審一致肯定,讓台灣的飲食文化飄香國際舞台。

台北城市科技大學餐飲系兩名老師杜佳穎、黃景龍向來是國際烹餁賽事的常勝軍,這次又以「龍鳳呈祥」、「台灣四季紅」兩道台灣風味料理勇奪金牌。

杜佳穎這次比賽作品「龍鳳呈祥」,將台灣荔枝、柿餅結合中國古代帝王后妃最愛的點心,灑上金粉,加入茶壺盤式,如藝術品般的造型,展現皇家氣派,顛覆傳統中式點心重油重甜。作品以台灣柿餅當餅皮,包入紅豆餡、黑糖麻糬,創造雙Q口感,還將楊貴妃最愛的荔枝泡茶,加入紅棗提味,讓茶飲甘甜帶果香。

杜佳穎表示,為了要呈現出雍正皇帝御用的龍鬚糖概念,得於比賽限定時間內拉出上千條入口即化細絲,秘訣就是要把麥芽糖煮到150度,略微冷卻後經多次拉成細絲,但在出國比賽前,因為過度練習,手部肌肉拉傷,昨天正式上場前發現手很痛根本拉不動,還好沒亂手腳,多花了比平常多一倍的時間,使勁全力才成功拉出上千條細絲,再灑上花生粉提味,把台灣食材結合中國傳統飲食創新入味。

黃景龍老師的「台灣四季紅」以四季春夏秋冬作設計概念,春天是蜜桃鮮蝦凍,夏天是鮭魚酪梨炙燒鳳梨,秋天是萬里蟹山葵,冬天則是東北鮑魚佐南瓜醬,在每道料理帶入台灣食材,讓國際了解台灣飲食文化。

廣告
  • 「2016 KFTF WACS 韓國奧林匹克餐飲大賽」公布結果,城市科大餐飲系教師杜佳穎、黃景龍打敗3千多位廚師菁英,勇奪金牌,讓台灣飲食文化飄香全世界。(城市科大提供)

    「2016 KFTF WACS 韓國奧林匹克餐飲大賽」公布結果,城市科大餐飲系教師杜佳穎、黃景龍打敗3千多位廚師菁英,勇奪金牌,讓台灣飲食文化飄香全世界。(城市科大提供)

  • 城市科大餐飲系黃景龍的「台灣四季紅」勇奪金牌,以台灣四季春夏秋冬為設計概念,透過台灣食材讓國際了解台灣飲食文化。(城市科大提供)

    城市科大餐飲系黃景龍的「台灣四季紅」勇奪金牌,以台灣四季春夏秋冬為設計概念,透過台灣食材讓國際了解台灣飲食文化。(城市科大提供)

  • 城市科大餐飲系教師杜佳穎的「龍鳳呈祥」拿下「2016 KFTF WACS 韓國奧林匹克餐飲大賽」金牌,其概念為將台灣荔枝、柿餅結合中國古代帝王后妃最愛的點心,灑上金粉,加入茶壺盤式,獲評審一致讚揚。(城市科大提供)

    城市科大餐飲系教師杜佳穎的「龍鳳呈祥」拿下「2016 KFTF WACS 韓國奧林匹克餐飲大賽」金牌,其概念為將台灣荔枝、柿餅結合中國古代帝王后妃最愛的點心,灑上金粉,加入茶壺盤式,獲評審一致讚揚。(城市科大提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 城市科大 料理競賽
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:好廚藝!城市科大餐飲系甜點料理飄香國際


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月26日‧星期五‧丁酉年五月初一日
熱門關鍵字