台南善化陳子鏞古厝殘磚 成陶藝釉藥


2016-08-23 17:00

〔記者林孟婷/台南報導〕善化陳子鏞古厝拆除後所留下的殘磚,透過陶藝老師研發與指導之下,經過百次測試成功調配出陶藝品的釉藥,為陶藝品增加特色呈現鐵紅色澤,將陳子鏞當時抗日的滿腔熱血,展現在陶藝品中將文化精神繼續傳承。

抗日仕紳陳子鏞故居拆除後所留下的殘磚,地方人士認為具有保存的價值,可以透過其他方式繼續延續其精神,近年善化區公所推廣陶藝文化,決定將陳子鏞故居殘磚與陶藝相結合。

善化區長李皇興表示,透過專業陶藝老師黃怡文的協助之下,經過百次測試,運用陳子鏞故居殘磚成功調配出陶藝品的釉藥,由於古磚具有高含鐵量,加上適當的助熔劑後呈現出鐵紅色澤,將陳子鏞當時抗日時的滿腔熱血,展現在陶藝品中相當具有意義。

李皇興表示,三年多前原田寮社區活動中心,因新活動中心落成後而閒置,於是將原田寮社區活動中心成立善化生活工藝之家,成為善化以陶藝為主題的文創基地。

此次透過陳子鏞故居殘磚調配出釉藥所燒製出的陶藝品,將與義賣活動相結合,李皇

興說,善化生活工藝之家成立以來,有許多陶藝愛好者組成善化陶藝學會,同時熱心公益並參與善化區公所即將舉辦的公益活動,許多會員提供自己珍藏的作品義賣,義賣所得將捐助給華山基金會。

  • 陳子鏞故居殘磚所調配出的釉藥,與陶藝作品相結合。(記者林孟婷攝)

    陳子鏞故居殘磚所調配出的釉藥,與陶藝作品相結合。(記者林孟婷攝)

  • 古磚含有高含鐵量,讓陶藝作品呈現出鐵紅色澤。(記者林孟婷攝)

    古磚含有高含鐵量,讓陶藝作品呈現出鐵紅色澤。(記者林孟婷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/