陳子鏞故居的紅磚 意外成為烘焙創意點子
列印


2016-03-25 16:55

〔記者林孟婷/台南報導〕陳子鏞故居的紅磚建築,意外成為產業創新的點子!善化區公所社造替代役提案,聯合社區共同辦理紅磚酥烘培班,運用在地特產成為紅磚酥的內餡,而紅磚酥的創意來源,則是來自於陳子鏞故居所具有特殊斑點的古磚,成為具有在地故事及風味的文創產業。

烘焙班共規劃有四堂課程,將分別嚐試鳳梨、草莓、花生及地瓜等餡料,最後將由社區民眾選出最具有在地口味的紅磚酥,作為今年九月十一號成果發表會的茶席茶點。

善化區長李皇興表示,創意發想則是源自於陳子鏞故居,其故居建築具有特殊斑點的古磚,因此紅磚酥的外皮遂由紅麴所製成,呈現紅磚色澤也兼具健康原則,再灑上在地所栽種生產的芝麻,呈現出古磚特有的斑點風格,也讓紅磚酥呈現出多層次口感風味。

善化知名人物有「台灣漢語古典文學之祖」之稱的沈光文,已有業者研發出「光文糕」,不少家長、學子在考試前會購買「光文糕」到廟內上香祭拜文昌君,成為當地知名糕點。

李皇興說,紅磚酥也可循「光文糕」發展模式,都是結合在地歷史、文化以及特產的創意作品,未來可幫助社區產業,也可以讓有興趣的業者接手生產、帶動地方產值經濟。

陳子鏞生於清咸豐五年、善化北仔店望族,係鄭成功部將陳起龍後裔陳光震之長子,曾捐款編練義軍禦守台南。

  • 社區民眾動手製作紅磚酥(記者林孟婷翻攝)

    社區民眾動手製作紅磚酥(記者林孟婷翻攝)

  • 灑上在地生產的芝麻,讓紅磚酥具有獨特口感。(記者林孟婷攝)

    灑上在地生產的芝麻,讓紅磚酥具有獨特口感。(記者林孟婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法