空服員罷工 華航稱備妥600名後援人力


2016-06-22 11:08

〔記者甘芝萁/台北報導〕桃市空服員職業工會昨日通過華航空服員罷工投票,預計在暑假期間發動罷工。對於可能造成的旅客影響,華航空服處副總經理唐慧明今天表示已備妥600名以上人力支援,換句話說應可支應罷工人數;航班上屆時也可能會有換飛機、併班機、友航互轉班機等方式處理,對於造成旅客損失也會給予補償措施。

唐慧明說,現在空服處已掌握可以支援的人力,包括原本是空服人員但已轉內勤服務,現在再將這些人進行受訓轉到空服服務,這些訓練都是一定要符合民航局規定的安全標準;此外,華航也有外籍組員可以協助飛行,而對於已離職或退休組員願意回線上服務,目前約有10多名,華航仍在評估是否讓其回到線上服務,畢竟離線越久,受訓時間就越長,目前仍以原空服轉內勤者,經過受訓再轉回空服服務為主。

唐慧明表示,華航空服員約3200名,這些人力中每天約有1/3是服勤,1/3休假中,1/3是在外站;據了解,昨日約有2000多名空服員去投票,若以每日需要1/3的空服員值勤,估約600多人,若這些人都實際參與罷工行動,華航也備妥約600名支援人力,換句話說應可支應罷工缺口人數。

華航表示,暑假期間華航平均一天約有100多航班,旅客人數約1萬多名;華航資深副總經理董孝行表示,屆時航班若受影響,將會視情況進行調度規劃,例如換班,大飛機換小飛機,或是請友航協助旅客轉班,或是延遲班機起飛,或是以包機、減班方式處理,倘若旅客不願意補班、併班,華航會以最大誠意給予旅客補償措施,退票不用手續費,兼顧旅客權益不受影響。

相關影音

  • 華航資深副總董孝行表示,屆時航班若受影響,將會視情況進行調度規劃,例如換班,大飛機換小飛機,或是請友航協助旅客轉班。(記者張嘉明攝)

    華航資深副總董孝行表示,屆時航班若受影響,將會視情況進行調度規劃,例如換班,大飛機換小飛機,或是請友航協助旅客轉班。(記者張嘉明攝)

  • 華航空服處副總經理唐慧明今天表示,已備妥600名以上人力支援。(記者張嘉明攝)

    華航空服處副總經理唐慧明今天表示,已備妥600名以上人力支援。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/