高雄華航空服員今辦罷工投票 傳遭高層打壓
列印


2016-06-10 23:50

〔即時新聞/綜合報導〕華航勞資爭議仍未平息,華航空服員自8日起發動罷工投票,今天在高雄的分公司門口也展開為期3天的投票,今天一天下來已有近50人投票,但有空服員指出,高層不僅不允許大樓管委會借場地供投票,讓投票地點改到人行道上,還報警說佔用人行道已違法須拆掉。

華航空服員不滿公司在上月月初要求空服員簽下俗稱責任制的「勞基法84-1契約」,並片面更改勞動條件,從6月1日起,強制壓縮休息時間,在日前舉辦大規模遊行後,打算發動7月罷工,於8日起進行罷工投票。

高雄的華航空服員,今天也開始進行罷工投票,職業工會於華航高雄分公司的門口展開為期3天的投票,希望讓高雄的189名員工也有機會對工作權益表達看法。

但據《聯合報》報導,針對高雄場的罷工投票,華航總公司有派高層南下了解投票情形。據一名李姓空服員指出,長官先是不允許管委會借場地給投票活動做使用,當投票地點改為人行道後,高層又報警指投票地點佔用人行道,已違法須拆掉,幸虧事前有先申請路權,否則將會無法順利舉行,希望高層勿打壓基層的聲音。

報導提到,高雄華航有189空服員,其中100人有加入桃園市空服員職業工會,今天一天下來已有近50人投票。

報導指出,高雄的空服員原本必須在飛機起飛前110分鐘,先到新光路的分公司打卡報到,再轉搭交通車到機場服勤,下班時間則是下飛機後60分鐘,在小港機場或返回空服組打卡下班。但桃園市空服員職業工會高雄辦公室主任潘家洛表示,本月1日後,公司沒溝通就要變更制度,改成起飛前105分鐘打卡,落地後30分鐘在小港機場打卡,並由座艙長監看。

相關連結請見:

  • 華航勞資爭議仍未平息,華航空服員自8日起發動罷工投票,今天在高雄的分公司門口也展開為期3天的投票,今天一天下來已有近50人投票。(圖擷自停飛四劍客的勞改日記臉書)

    華航勞資爭議仍未平息,華航空服員自8日起發動罷工投票,今天在高雄的分公司門口也展開為期3天的投票,今天一天下來已有近50人投票。(圖擷自停飛四劍客的勞改日記臉書)

  • 華航空服員不滿公司在上月月初要求空服員簽下俗稱責任制的「勞基法84-1契約」,並片面更改勞動條件,於8日起進行罷工投票。(圖擷自停飛四劍客的勞改日記臉書)

    華航空服員不滿公司在上月月初要求空服員簽下俗稱責任制的「勞基法84-1契約」,並片面更改勞動條件,於8日起進行罷工投票。(圖擷自停飛四劍客的勞改日記臉書)

  • 在高雄的華航空服員,今天也開始進行罷工投票,職業工會於華航高雄分公司的門口展開為期3天的投票,希望讓高雄的189名員工也有機會對工作權益表達看法。(圖擷自桃園市空服員職業工會臉書)

    在高雄的華航空服員,今天也開始進行罷工投票,職業工會於華航高雄分公司的門口展開為期3天的投票,希望讓高雄的189名員工也有機會對工作權益表達看法。(圖擷自桃園市空服員職業工會臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法