信義到內湖蓋輕軌? 捷運局:可能採中運量


台北市長柯文哲昨公開表示,研擬規劃一條從信義區世貿到內湖的輕軌系統。圖為高雄輕軌。(資料照,記者林耀文攝)

台北市長柯文哲昨公開表示,研擬規劃一條從信義區世貿到內湖的輕軌系統。圖為高雄輕軌。(資料照,記者林耀文攝)

2016-04-07 18:52

〔即時新聞/綜合報導〕為解決內湖塞車問題,台北市長柯文哲昨公開表示,研擬規劃一條從信義區世貿到內湖的輕軌系統,將北市的橫向捷運線銜接起來。北市捷運局今天進一步解釋,該方案目前仍在評估,可能採用輕軌系統,也可能是類似文湖線的中運量系統,路線長度約10公里,目前仍在準備招標文件,至少還需1年才能完成可行性研究。

捷運局今(7)日表示,為解決內湖科學園區交通壅塞問題,同時配合市府的「內科2.0」專案,目前正檢討辦理「台北市內湖-信義軌道運輸系統可行性研究」之財源及委託技術服務相關作業事宜,此為改善內湖交通推動長期方案之一。

捷運局說,此計畫希望能服務內湖與信義區旅次運輸需求,並可串聯台北捷運文湖線、松山線、板南線及信義線4條捷運路線,路線長度約10公里,

捷運局表示,目前正在進行的評估包含路線方案評估、整體軌道路網結構檢討(包含與已營運中、興建中及規劃中路線之銜接轉乘)、運量分析及預測、系統選擇(中運量、輕軌系統、替代方案及系統整合)、建造型式(平面、高架或地下)、交通衝擊分析、路線及場站規劃、財經效益與財務計畫及模擬動畫等。

捷運局說,目前仍在檢討財源及蒐集資料、準備招標文件中,預計委託顧問公司後需1年時間完成可行性研究,再辦理後續作業。

  • 捷運局強調,該方案目前仍在評估,可能採用輕軌系統,也可能採中運量系統。圖為北捷中運量系統文湖線。(資料照,記者郭逸攝)

    捷運局強調,該方案目前仍在評估,可能採用輕軌系統,也可能採中運量系統。圖為北捷中運量系統文湖線。(資料照,記者郭逸攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/