近2千考生祈福 興賢書院正殿「發爐」


彰化縣府辦考生祈福,正殿發爐。(記者顏宏駿攝)

彰化縣府辦考生祈福,正殿發爐。(記者顏宏駿攝)

2016-04-03 16:17

〔記者顏宏駿/彰化報導〕考季將屆,彰化縣府今天在員林市興賢書院辦理考生祈福活動,近兩千位考生參加,正殿再度「發爐」。

祈福儀式由縣長魏明谷擔任主獻官,員林、永靖、埔心、大村等鄉鎮的高中職及國中校長為陪獻官,還有家長及民眾也跟著參拜,祈福儀式遵照古禮進行,燃香、三通鐘鼓、敬茶上香、獻花獻果、獻六禮、獻糕粽等,再恭讀文昌帝君陰騭文,最後全體人員共同向文昌帝君行三跪九叩禮。

儀式進行到一半,正殿內突然「發爐」,大家無不認為這是吉兆,有文昌帝君庇佑。

然而這並非興賢書院第一次「發爐」,過去只要祈福考生超過百人,上百根馨香插在一起,滿殿香煙彌漫,廟方便用抽風機及電風扇排風,殿內空氣對流,爐火越燒越旺。

廟方說,「發爐」各方的解讀不同, 縣長魏明谷說,「心誠則靈」,考試除了拚實力,有時也得靠考運,考生們有文昌帝君保佑,自能金榜提名。

  • 彰化縣府今天在員林市興賢書院辦理考生祈福活動,近兩千位考生參加。(記者顏宏駿攝)

    彰化縣府今天在員林市興賢書院辦理考生祈福活動,近兩千位考生參加。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/