清大學生創業 用廚餘堆肥活化土壤


2016-02-01 20:33

〔記者洪美秀/竹市報導〕清華大學奈米工程與微系統博士班學生許又仁從小生長在南投中寮鄉,與不同科系學弟妹共組「元沛農坊」團隊,利用微生物發酵技術,將廚餘垃圾轉換為生物多樣性堆肥,兼顧環保,也讓農作物更有營養。去年底參加勞動部全國社會創新創業競賽進入全國十強,已積極籌劃成立公司,推動科技農業。

許又仁說,因選修服務科學研究所「服務設計」課程,在以人為思考後,有了創業想法,他們除參與工作坊,也透過網路學習並實際操作,希望用技術解決生物肥料問題,提高廚餘利用價值,讓農業生態再生及永續經營。

許又仁說,團隊成員一起上科技管理研究所的「技術商品化」,不僅建立溝通的知識架構,也開拓不少人脈,認識不少業師。如今要創業雖然不容易,但他們都有信心,因為兩年前他就與朋友成立「菁芳獨秀」品牌,將家鄉的好茶銷售到國外,這幾年,也在清華校園「綠市集」銷售茶葉,了解市場對「有機農業」的需求,因此希望推動元沛農坊。

許又仁說,他相信農業是生物科技發展的最大市場,除利用所學「生物感測器」協助農業生產,團隊成員也有清華資訊系統與應用研究所的王仕祺,以及資訊工程研究所的胡宇康,希望透過收集生產環境的大量資訊,讓科技協助農業技術提升。

許又仁,藉廚餘堆肥技術,可將有機廢棄物轉為具森林泥土香的堆肥,提供植物多元的養分降低蔬果的病害。並讓農田泥土活化,提高水土保持特性,讓植物長得更好。

他說,元沛農坊以竹市市郊的「千甲 CSA農場」作為土壤改質的示範農場,因千甲的土壤有機質含量不足,需適當土壤改善才適合農作,希望從此處出發,協助土壤改良,提高生產力。

  • 清大學生團隊利用廚餘堆肥,希望提高土壤的保水性和微生物含量,來提高作物生產。(記者洪美秀翻攝)

    清大學生團隊利用廚餘堆肥,希望提高土壤的保水性和微生物含量,來提高作物生產。(記者洪美秀翻攝)

  • 以竹市千甲農場做為合作的對象,期許讓土壤活化。(記者洪美秀翻攝)

    以竹市千甲農場做為合作的對象,期許讓土壤活化。(記者洪美秀翻攝)

相關關鍵字: 土壤 堆肥 廚餘堆肥 農業