汰換「阿公級」水管 台中五權西路路平一次到位


2015-12-29 19:34

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市路平專案史上最長的五權西路工程將於明年1月展開,市府建設局今天表示,五權西路底下的自來水管為34年前埋設,堪稱「阿公級」的管線,該局已完成協調,自來水公司將配合路平專案,先進場汰換管線,讓路平工程一次到位。

五權西路可通往台中工業區、快速道路、高速公路,建設局即將於明年1月展開的路平專案,長達6.778公里,經費8370萬元,是台中推動路平史上最長紀錄。

建設局表示,五權西路路平困難度也最高,底下有水、電、瓦斯、電信、寬頻、下水道等10多種管線,極為複雜,光是找管線就花了一整天時間;尤其是自來水管線,從1981年埋管至今都沒換過,堪稱是「阿公級」管線。

工程人員指出,老舊管線藏在地底下會有危機,尤其是水管,漏水不只是浪費,還可能掏空路基,甚至造成地層斷裂,經過協調,自來水公司配合市府路平政策,已先進場汰換這條老管線,全新的管線也可提升用水品質。

建設局表示,五權西路交通動線複雜,上班時段每小時雙向流量達5136輛,自今年1月1日起至今,已發生1111件車禍,是最壅塞、管制最困難的地方,因此施工必須避開上下班尖峰時期,也禁止夜間施工,上工時間必須在上班尖峰後30分鐘,約8點半到9點才開始,下午收工必須提前在4點前結束,為加強效率,工班輪流休息,但工程仍持續進行不停止。

建設局也說,該路段孔蓋多達1197個,經與管線單位研議後,將其中778個下地,減少路面上可看到的孔蓋數,也讓路面更美觀。

  • 自來水公司配合五權西路路平工程,先進場汰換老舊水管。(記者張菁雅攝)

    自來水公司配合五權西路路平工程,先進場汰換老舊水管。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/