柯P廢除寒暑假作業 她批:割錯盲腸、鼓勵怠惰


台北市明年起取消訂定40多年的 「國小寒暑假作業實施要點」。(記者梁珮綺攝)

2015-12-20 06:31

〔即時新聞/綜合報導〕台北市明年起取消訂定40多年的 「國小寒暑假作業實施要點」,市長柯文哲宣稱將學習權還給學生,第一時間引起熱烈迴響,連日來也引起基層廣泛討論。

筆名「賽夏客」的苗栗縣頭份鎮斗煥國小校長陳招池,今天在《聯合報》投書一篇名為「鼓勵孩子怠惰 柯P割錯盲腸了」,該內文指出,台灣孩子的學習自發性較差,許多父母擔心孩子沒有考試不看書、不要求不主動等等,這也是安親班補習班林立的原因。

陳招池在文中說,像是九九乘法、製作閱讀繪本、練習書法等等,有良知的教育工作者會妥善安排孩子的寒暑假作業,不讓他們浪費少年時光。

陳招池於文末寫道,廢除寒暑假作業是弱化經社經背景卑微的孩子,鼓勵怠惰的放牛吃草決策,顯然割錯盲腸,此舉並非嘉惠學子。

斗煥國小校長陳招池(右)認為,廢除寒暑假作業是弱化經社經背景卑微的孩子。(資料照,記者鄭鴻達攝)