快訊
老虎伍茲又出包 涉嫌酒駕佛州被捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

慈濟疑施壓壹電視 黃國昌、李惠仁赴NCC檢舉

2015-03-18  15:10

〔記者蔡穎/台北報導〕彭文正請辭主持人風波愈演愈烈,含中研院研究員黃國昌、知名紀錄片導演李惠仁在內的多位媒改人士今赴國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉,要求NCC成立調查委員會,釐清是否有不當勢力干預新聞自由;NCC表示,為維持新聞專業自主一貫立場,會把公民團體意見轉給壹電視,但不會成立專案調查。

彭文正前天偕妻子李晶玉請辭「正晶限時批」主持工作,更在臉書透露,「慈濟封得了壹電視,封不了我的口,更封不了社會大眾的悠悠之口」,疑似遭慈濟打壓而被迫封口,引發外界關注;而「正晶限時批」主持人也在昨天起改由汪潔民、蔡沁瑜搭檔。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,彭文正辭職反應出近年來不當勢力干預媒體,旺中走路工事件、三立鄭弘儀請辭等事件更是歷歷在目,希望NCC成立客觀公正的調查委員會,確保新聞專業自主。

黃國昌表示,練台生當初併購壹電視時承諾,會捍衛內部的新聞自由,如今卻呈現赤裸裸的打壓,非常諷刺,壹電視應對辭職事件「說清楚、講明白」;李惠仁也批評,NCC日前去函關切「正晶限時批」的標題,現在卻對主持人請辭不聞不問,豈非兩套標準?

針對兩套標準說,NCC主秘何吉森表示,日前接獲10多位民眾檢舉「正晶」下標「台灣邪教橫行」,故轉達民眾意見,請壹電視說明報導情形,今天民間團體的陳情應會比照辦理。何吉森表示,除非新聞台內容嚴重妨礙兒少身心健康或公序良俗,否則NCC基於維持新聞專業自主,不宜介入電視台的編審過程或人事異動。

廣告
  • 人本教育基金會執行長馮喬蘭、公民媒體文化執行長馮賢賢、中研院研究員黃國昌、新聞公害防治基金會執行長李惠仁、台灣基督長老教會牧師林偉聯、公民監督國會聯盟執行長張宏林等人(右起),聲援壹電視主持人彭文正夫婦,下午赴NCC檢舉壹電視干預新聞言論自由,籲請NCC調查慈濟施壓事件。(記者羅沛德攝)

    人本教育基金會執行長馮喬蘭、公民媒體文化執行長馮賢賢、中研院研究員黃國昌、新聞公害防治基金會執行長李惠仁、台灣基督長老教會牧師林偉聯、公民監督國會聯盟執行長張宏林等人(右起),聲援壹電視主持人彭文正夫婦,下午赴NCC檢舉壹電視干預新聞言論自由,籲請NCC調查慈濟施壓事件。(記者羅沛德攝)

  • NCC政風室科長李志強(左五)出門收下檢舉函。(記者羅沛德攝)

    NCC政風室科長李志強(左五)出門收下檢舉函。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:慈濟疑施壓壹電視 黃國昌、李惠仁赴NCC檢舉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字