燃料把手鬆脫 核一廠停機逾70天 新增成本15億


2015-03-08 08:33

〔即時新聞/綜合報導〕台電公司核一廠1號機去年12月中旬停機歲修,發現其中1束燃料組件把手鬆脫,創全球首例,迄今停機超過70天,更創台灣核電廠最長歲修記錄。

《聯合報》報導,核一廠1號機在民國103年12月10日開始停機大修,但在12月28日執行燃料挪移填換作業時,發現其中1束燃料組件有把手鬆脫情形,致使原定今年1月14日就要完成的歲修,延宕迄今還未完成,1號機停機超過70天,創下台灣核電廠最長歲修紀錄。

台電表示,這是台灣使用核電以來,首度發生燃料把手鬆脫,也是國際首例案例,經調查後發現,肇因確定是德國廠商生產製造瑕疵,將向美國採購商Areva求償,衍生的新增成本已逾15億元,也將依程序求償。

  • 台電公司核一廠1號機去年12月中旬停機歲修,竟發現其中1束燃料組件把手鬆脫,創全球首例,迄今停機超過70天,更創台灣核電廠最長歲修記錄。(圖擷取自原能會官網)

    台電公司核一廠1號機去年12月中旬停機歲修,竟發現其中1束燃料組件把手鬆脫,創全球首例,迄今停機超過70天,更創台灣核電廠最長歲修記錄。(圖擷取自原能會官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/