準政務委員林美珠 專業文官出身


2016-04-08

記者李欣芳/特稿

具法政背景的林美珠,是專業文官出身,這次準閣揆林全找她擔任政務委員兼蒙藏委員會委員長,負責督導內政部與法務部等業務,是借重她多年來在內政部等文官體系的專業經驗。由於林美珠是蔡英文的表姊,對於要出任這項新職,林美珠一度表示:「我是蔡英文的表姊,入閣擔任政務委員,方便嗎?」林全則說「是我找你的啦!與蔡英文無關。」

但因與蔡英文有這一層的親情關係,林美珠深獲小英信任,去年總統大選期間,林美珠擔任蔡英文競選辦公室主任,掌管財政,經手小英政治獻金等支出,足以證明蔡英文的倚重與信賴。

行事低調的林美珠,一九七八年政大法研所畢業後擔任公職的第一份工作,是在財政部擔任法規會專員,一路從基層公務員做起,後來轉進內政部,先後擔任著作權委員會正、副主委,主管著作權業務,也曾出任內政部民政司長,對內政業務相當熟悉,還擔任過中選會秘書長,也熟稔選舉事務。

二○○六年時任行政院長蘇貞昌找林美珠出任內政部政次,與當時的內政部長李逸洋合作愉快,二○一○年林又應嘉義縣長張花冠邀請,擔任四年多的副縣長,從文官退休後再擔任政務官,林美珠看問題的視野更寬廣,未來除督導內政部與法務部外,也要協助新政府落實司法轉型正義。

  • 二○一○年林美珠應嘉義縣長張花冠邀請,擔任四年多的副縣長。(資料照)

    二○一○年林美珠應嘉義縣長張花冠邀請,擔任四年多的副縣長。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/