馬習會 王:前晚媒體詢問才知


2015-11-05

〔記者曾韋禎、張筱笛/台北報導〕總統府前晚聲明,行政院長毛治國與總統府秘書長曾永權都早向立法院長王金平報告過馬習會。王金平昨數度強調,他是前晚接獲媒體詢問才知此事,「沒比其他委員提早知道」;王並代表立法院要求兩岸領導人會面須秉持對等尊嚴,盼此攸關國家發展的對話能符人民期待。

盼雙方秉持對等尊嚴

毛揆及曾永權排定於昨早十時前來立法院拜會王金平。在野黨立委陳亭妃、陳其邁、賴振昌、葉津鈴在會前向王抱怨,「馬習會」完全是黑箱作業,希望王不要被馬利用。

王則一再澄清,他也是前晚才知,並沒比其他委員提早知道。王解釋,馬英九在前天傍晚五時多有來電告知,盼能保留昨日上午的時間,聽取毛揆與曾永權報告,並強調這是很好的重要公務,但王並未追問內容為何,僅表示能予配合。曾永權於是在傍晚六時前兩度來電,敲定會面時間為昨天早上十時。

王指出,他是在前天晚上十一時多,已準備就寢時,接獲媒體詢問才知馬將前往新加坡;接近零時,立法院秘書長林錫山來電告知,媒體都在追問馬習會之事。

府院拜會王 台聯大罵

毛揆、曾永權及陸委會主委夏立言昨抵達立院會客室後,台聯立委賴振昌、葉津鈴、周倪安等高聲抗議,朝毛揆大罵「馬習會」偷偷摸摸,就像小情侶幽會一般。

王金平會後發表聲明,肯定府、院能在會前主動向國會報告,時值選前,朝野應摒棄政黨之私,以人民最大利益出發,理性監督。他呼籲,兩岸領導人會面須秉持對等尊嚴;國會支持任何有利兩岸和平及區域穩定的對話,並強調民意高度關注兩岸關係,希望此一攸關國家發展的對話,能符人民期待,圓滿達成。

王金平同時敲定,在下午二時半邀朝野黨團聽取行政部門的報告。除民進黨團因不滿黑箱而缺席抗議外,台聯黨團則不滿曾永權缺席,形同矮化國會,憤而退席。

此外,民進黨立院黨團於內政委員會提變更議程案,要求夏立言、曾永權、外交部長林永樂等人赴委員會專案報告,但朝野意見分歧,變更議程案未獲處理。

  • 針對七日登場的「馬習會」,府院四日才赴立院向院長王金平(右二)說明,由總統府秘書長曾永權(右起)、行政院長毛治國及陸委會主委夏立言向王報告馬習會事宜。(記者劉信德攝)

    針對七日登場的「馬習會」,府院四日才赴立院向院長王金平(右二)說明,由總統府秘書長曾永權(右起)、行政院長毛治國及陸委會主委夏立言向王報告馬習會事宜。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/