潛艦國造啟動 明年度編5億預算


2015-09-01

〔記者羅添斌/台北報導〕美國同意售台潛艦,但台灣苦等多年仍未有具體結果,根據昨天送達立法院的明年度國防預算書指出,我國已決定啟動「潛艦國造第一階段合約設計」計畫,將投入約三十億台幣,在一○五年至一○八年的四年內完成,一○五年度編列預算五億零八百八十八萬元。

第一階段合約設計

四年內砸下三十億

軍方官員指出,軍方內部將潛艦國造計畫命名為「海昌計畫」,是向我國第一代的潛艇隊致敬之意。一九六○年,我國透過軍情系統向義大利採購四艘僅能供兩人乘坐的小潛艇,接著又仿製了三艘,這七艘小潛艇被命名為「海昌隊」,成為我國潛艦部隊的起源。

國防部在明年度預算中指出,國內欠缺潛艦設計能力,軍方經第一階段合約設計,除可建立潛艦設計能力外,也可落實國內艦船設計能量生根,帶動產業發展,及獲得合約設計智慧財產權,備便後續原型艦建造圖說。

軍方官員表示,台灣周邊海域的洋流很急,不適合小型潛艦活動,因此我國希望獲得的潛艦,噸數為一千二百噸至三千噸之間。

潛艦計畫分為兩大階段,一是合約設計,二是建造施工階段。

軍方官員說,美國在二○○一年就宣布同意售台新式潛艦,但到今年為止,連潛艦可行性評估案都未完成,令台灣十分頭痛,因此決定採取「向美採購、國內建造」雙管並行方式進行。

在向美採購潛艦計畫上,根據預算書內容指出,這個計畫的第一階段採購案,共計編列近一一五億元,但因為美國遲無進展,預算就算編列了,也是逐年都要繳回,因此從一○一年度開始,每年只採象徵性的編列五十萬元,明年度也為五十萬元。

我國現役潛艦戰力,目前是以兩艘劍龍級潛艦為主力,另有兩艘艦齡老舊的海獅級潛艦,目前以訓練及一般任務為主。

軍方官員說,兩艘劍龍級潛艦的艦齡已超過廿年,軍方決定為劍龍級潛艦的電戰系統進行性能提升計畫,將動支二億九千一百萬元,自一○五年度至一○八年度內執行完成,以強化劍龍級潛艦電偵戰力。

  • 軍方啟動「潛艦國造第一階段合約設計」計畫,明年起投入約三十億元,四年內完成。圖為海軍在左營軍港碼頭預留空位,宣示潛艦國造決心。(資料照)

    軍方啟動「潛艦國造第一階段合約設計」計畫,明年起投入約三十億元,四年內完成。圖為海軍在左營軍港碼頭預留空位,宣示潛艦國造決心。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/