快訊
早餐店老闆殺妻女後割頸自殺 3人送醫 品味義式經典 竟這麼容易?!

馬政府又「請鬼抓藥單」

2015-04-01

記者盧冠誠/特稿

我國為小型開放經濟體,必須融入世界經濟,但打壓台灣國際空間的源頭是中國,馬政府卻悶不吭聲,持續向中國靠攏,還頻頻對人民打出「恐嚇牌」,之前是「服貿沒過,經濟就完了」,現在是「加入亞投行有助我經濟」;明明亞投行是中國這個閻羅王派來抓台灣進地府的鬼,但馬政府卻反而請這隻鬼去抓藥單。

台灣為亞洲開發銀行(ADB)創始會員國之一,但自一九八六年中國加入後,台灣會籍名稱就被迫改為中國台北(Taipei, China);央行總裁彭淮南過去擔任亞銀台灣理事時,每年都會提出抗議,但受到中國龐大壓力,亞銀只能無視我方聲音。

除了亞銀外,二○一一年一月央行加入近二十年的東南亞國家中央銀行總裁聯合會(SEACEN),因中國人民銀行(中國央行)加入且無理打壓,台灣再度被迫更改會員名稱,由「Central Bank of China, Taipei」改為「Central Bank, Chinese Taipei」,即使央行表達強烈抗議仍無濟於事。

與亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB)相比,TPP(跨太平洋夥伴協定)或RCEP(區域全面經濟夥伴協定)才是台灣更應優先加入的區域經濟組織,不幸的是,在中國阻撓下,我國不斷遭到邊緣化。

此外,馬政府誆稱加入亞投行理由之一,是有助於幫台灣過剩資金找出口,而中國推動亞投行除擴張政經版圖目的外,也趁機將該國基礎建設過剩產能外銷亞洲;馬政府捨棄台灣主權,只圖「中國台北」資金加上中國過剩產能共搶亞投行基建大餅,這算是哪門子的「神邏輯」?

廣告
  • 總統馬英九。(資料照,記者王敏為攝)

    總統馬英九。(資料照,記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 亞投行
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬政府又「請鬼抓藥單」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字