馬政府漠視民意 各部會偷渡服貿

2015-03-19

行政命令變相開放 環盟痛斥「死豬不怕滾水燙」

〔記者鍾麗華/台北報導〕太陽花學運擋下黑箱服貿協議,但行政院仍把服貿列為立法院本會期優先議案,這一年來,包括文化部、金管會、經濟部等各部會仍以行政命令等各種方式「偷渡」服貿,而環保署最近才完成兩岸環境檢測服務業交流計畫的招標作業。台灣環保聯盟會長劉俊秀痛批,馬政府漠視民意,持續硬幹服貿,「死豬不怕滾水燙」。

馬政府在服貿協議中,向中國承諾開放電影進口從每年十部提高到十五部,但文化部去年底竟「開後門」,讓中片獲國際四大影展與金馬獎者,不受每年十部配額的限制,形同「變相開放」中國電影進口。

環署辯稱協助業者赴中投資 無關服貿

金管會研擬在今年第三季開放中國自然人透過國際證券業務分公司(OSU),開設證券戶買賣台股,讓中客來台觀光兼開戶,回到中國可網路下單買賣台股,等同讓服貿開放內容中的中國合格境內「個人投資者」投資台灣資本市場,違法偷跑。此外,對於具有中國解放軍背景的企業,不能來台設立分公司或辦事處的相關規定,經濟部也增訂「但書」,指其經許可後,即可來台設點。

不僅如此,環保署不顧服貿協議尚未經立院審查,去年九月赴中國廈門、福州舉辦兩場環境服務業座談會;而環保署前年執行「兩岸環境檢測(監測)服務業交流計畫」,去年還提出三年計畫,並逐年編列預算與招標,最近已完成計畫第二年的招標程序,並未喊停。

該計畫為馬政府在前年宣傳服貿時,提出的「兩岸洽簽服貿協議對我總體經濟及產業之影響評估」其下的一項計畫。但環保署官員受訪時卻強調,此是要了解中國市場與法規,協助國內業者赴中投資,並非與服貿相關。

環團批環署不敢碰中國霾害 本末倒置

看守台灣協會秘書長謝和霖批說,環保署價值錯亂,國內的環境污染不解決,卻想著中國的市場,以商機掛帥,本末倒置。中國霾害對台灣造成嚴重影響,兩岸環境交流應以此為優先,環保署卻不敢碰。

劉俊秀則強調,去年服貿協議被擋、九合一選舉大敗,重擊馬總統威信,在缺乏民意基礎下,馬政府仍執意蠻幹,剩下一年多的任期,人民應給馬政府更大壓力,要求所有決策公開透明。

廣告
  • 各部會「偷渡」服貿情形

    各部會「偷渡」服貿情形

  • 太陽花學運週年,憲改推動團體昨在立法院群賢樓前舉行晚會,呼籲朝野政黨啟動憲改的對話平台。(記者簡榮豐攝)

    太陽花學運週年,憲改推動團體昨在立法院群賢樓前舉行晚會,呼籲朝野政黨啟動憲改的對話平台。(記者簡榮豐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 太陽花學運 服貿 馬英九
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬政府漠視民意 各部會偷渡服貿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字