為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳介民:台灣新社會力 轉變成新政治力

    參與318運動的中研院社會所副研究員吳介民認為,台灣年輕世代帶領的「新社會力」正在轉變成為「新政治力」。(記者湯佳玲攝)

    參與318運動的中研院社會所副研究員吳介民認為,台灣年輕世代帶領的「新社會力」正在轉變成為「新政治力」。(記者湯佳玲攝)

    2015/03/19 06:00

    記者湯佳玲/專訪

    曾參與太陽花學運的中研院社會所副研究員吳介民說,三一八後,台灣浮現了由年輕世代帶領的「新社會力」,且正處於轉變成為「新政治力」的過程,年輕人參與組黨、投入政治,影響所及「不是眼前這一年而已」。

    吳介民強調,三一八不是偶發,而是民怨堆積而起。去年底九合一大選已促使當時國民黨主席馬英九下台,如果馬還不思變革,下一個教訓將是「馬總統下台,國民黨失去中央執政權力。」

    年輕人參與組黨、投入政治

    吳介民表示, 三一八的另一層意義,是測試台灣民主政治的成熟度與韌性,包括社會對公民不服從行動的包容。但國家暴力鎮壓三二三(佔領政院事件)的行動,目前持續司法追訴,更應該關切。

    吳介民說,三一八的中短期效應,就是兩岸服貿至今未生效,兩岸協議監督條例草案進入立法歷程。三一八造成社會改變、公民改變、選民改變,阻止政府繼續恣意妄為,國民黨也才會在半年後的九合一選舉,大敗到令人意外。吳認為,馬政府有被三一八震撼到,「但看不出有任何改變,是個道德感受力遲鈍的領導人和政府。」

    至於馬政府為力抗「婉君」,竟想出購買搜尋引擎關鍵字廣告來對抗,吳介民指出,婉君之所以叫婉君,就是因為其自發性,這個「根本不懂年輕人心靈」的政府,卻想透過商業手段操控網路,是適得其反,更顯得自己「老態龍鍾」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。