《政治受難者高一生》最後的家書…田地和山野 都有我的魂守護著


2013-12-11

〔記者凌美雪/台北報導〕「家裡有許多堂堂正正優秀的孩子,物品讓人取去也無所謂,我的冤情日後必會昭明。」二二八事件後被國民黨監控、最後羅織罪名槍殺的鄒族菁英高一生,於就刑前寫給妻子的最後一封家書,昨天由其子高英傑在人權日紀念音樂會中捐給人權博物館。

高英傑昨天接受文化部長龍應台深深的一鞠躬後,親自朗誦一遍,唸到高一生最終交代妻兒:「田地和山野,隨時都有我的魂守護著。水田不要賣。」字字血淚,讓在場者動容。

高一生真的留下滿堂兒女,唯獨缺了一家之主,最後由妻子辛苦養大了十個孩子。對於父親的枉死,究竟能否原諒?高英傑說,沒有想過原諒這件事,但如同父親墓誌銘寫的「有愛有恨但無悔」,他猜想父母都是選擇原諒的。只是,母親到了八十幾歲失智後,看到中華民國國旗,還是會指著說:「這個不好!」

捐父遺書 高英傑盼政府記取教訓

高英傑決定將遺書捐贈給人權博物館,因為一來怕紙質不易維護,二來也要讓更多人知道,人權自由得來不易。他也呼籲政府,千萬不可重蹈踐踏人權的覆轍,且不只在政治與司法層面,而是更廣義的人權。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/