服貿協議 學者:衝擊台灣就業與薪資

2013-10-27

〔記者羅欣貞/屏東報導〕由本土社團及潮州鎮公所合辦的兩岸服貿協議「台灣如何被出賣給中國」研討會昨登場,財經學者表示,服貿協議將嚴重衝擊台灣的就業市場及薪資水準。

王塗發:生老病死 一網打盡

台北大學經濟系教授王塗發表示,從表面來看,服貿協議中,我國對中國僅開放十一個服務業、六十四個項目;但轉換成國內行業別分類方式,實際開放逾一千項行業,可說是「生、老、病、死」一網打盡,「食、衣、住、行、育、樂」無一倖免,相關本土中小企業遭受嚴重衝擊、人數超過四百萬人,造成實質薪資持續下滑。

王塗發指出,開放台灣金融業西進及中資進入台灣金融業,是為台灣與中國金融整合鋪路。中國四大國營銀行任何一家的資產都超過台灣所有銀行的資產總和,要併吞台灣的銀行輕而易舉;開放金融交流,等於歡迎中國掌握台灣的金融體系,進而掌握台灣的經濟命脈,把台灣推到被中國「和平統一」的虎口,對台灣的衝擊非常巨大。

台大經濟系教授林向愷指出,目前我國服務業占GDP的比率超過製造業與農業,但比率高不必然就是強項;目前台灣的服務業有九十三.五萬家企業,其中非知識密集服務業占了八十六%,多為小型或徵型企業,且從業人員多是中低技術勞工。

林向愷說,服貿協議中,台灣開放市場的項目多為非特許行業,如美髮、餐飲、運輸、倉儲、印刷等產業,這些行業技術層次較低且勞力密集,中國業者幾無進入障礙,可藉此大量進入台灣,對國內勞工的薪資與工作機會以及內需產業將產生嚴重衝擊。

黃天麟:極不對等 重創經濟

前總統府國策顧問黃天麟指出,服貿協議準備開放中資來台參與BOT公共工程、機場、港口等,台灣的基礎建設將被中資控制;開放第二類電信,包括入口網站經營、資訊處理、網站代管等,形同將國家的通信網路系統交給中國掌控,留下e化版木馬屠城的伏筆。此種幾乎全面開放、極不對等的協議,對我國經濟傷害極大,強烈建議政府應立即中止此協議。

廣告
  • 台灣大學經濟系教授林向愷表示,服貿開放行業多屬勞力密集,中國業者幾無進入障礙。(記者羅欣貞攝)

    台灣大學經濟系教授林向愷表示,服貿開放行業多屬勞力密集,中國業者幾無進入障礙。(記者羅欣貞攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿協議 學者:衝擊台灣就業與薪資


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月26日‧星期日‧甲午年閏九月初三