「廉記咖啡」 港貪官聞之色變


2010-07-18

〔記者邱俊福/台北報導〕「請你喝杯廉記咖啡!」香港廉政公署成立已三十六年,現有職員約一千兩百多人,該組織調查偵破的重大貪污案件相當多,該署人員以喝咖啡為名,帶涉案人回署裡接受調查,讓香港的貪官污吏聞咖啡色變,也打響了廉政公署名號。

七○年代,香港社會、經濟急遽變化,環境助長貪污歪風,許多民眾為維持生計與盡早獲取公共服務,都要「走後門」賄賂相關官員,警務人員更包庇色情、賭博、毒品等,致貪污形成嚴重的社會問題。

不久,民怨因外籍總警司葛柏的貪污案爆發,當時的港督麥理浩爵士接受建議,在立法局會議上宣布成立獨立的反貪污組織。一九七四年「廉政公署」成立,首次任務,便是將潛逃英國的葛柏引渡回港受審,判處入獄四年;多年來破獲執法人員集體包庇毒品的「油麻地果欄案」、前律政署外籍高官受賄妨礙司法公正案、廿六座公屋貪污案、佳寧詐騙案等,也讓廉政公署在港人心中成為「鐵面無私」的代名詞。

為了順利查賄肅貪,廉政公署也配備了尚方寶劍。依「廉政公署條例」,該署除了調查權,對嫌犯有逮捕、扣留和批准保釋的權力,甚至還可以扣留嫌犯的旅行證件和限制處置財產權,防止貪污份子試圖逃離香港、或設法清洗黑錢以避免法庭充公,讓該署人員查案時,毫無後顧之憂。

香港廉政公署組織架構主要分為「執行處」、「防止貪污處」與「社區關係處」三個部門;香港也有不少電視劇或電影以廉政公署辦案為藍本,例如去年由演員黃秋生、梁家輝、陳奕迅主演的「金錢帝國」,就在影射當時的五億探長建立的金錢帝國,因廉政公署成立而瓦解。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/