大專生月領2萬2 王如玄:不少了 要是沒有22k方案 「這些人一毛都沒有」


2010-04-07

〔記者洪素卿、胡清暉/綜合報導〕教育部去年推出月薪兩萬兩千元的大專生企業實習方案(俗稱22K),遭外界詬病壓低大專生身價,不過,勞委會主委王如玄接受雜誌專訪時卻表示,職業市場講的是供需,去年此時根本沒有職缺,「嫌兩萬二少?」「要是沒有這個方案,這些人一毛都沒有」。

天下雜誌以「大學危機」為題訪問王如玄,預定今日出刊,昨日網路上已可查閱相關內容,引起網友一片撻伐,專家與勞團也對勞委會主委說法感到錯愕,認為非常不恰當且欠缺同理心。

外界質疑兩萬二拉低青年起薪,王如玄於該專訪中表示,「求職市場不是政府可以干預的」,去年薪水很低,是因為供過於求、價格就是下降,即便沒有政府的方案,大家仍會降價以求。

勞團批無同理心不適任

王如玄認為,這一波景氣去年才剛觸底、剛在要回來的路上而已,今年底以前,政府公部門還會提供六個月短期就業方案,但補助會有調整。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,政府推出這個薪資兩萬兩千元實習政策,對台灣勞動市場影響不會只有一、兩年,政府不但沒有承認決策錯誤,還一副這群人可以拿到兩萬二月薪就該高興,簡直讓人「錯愕」。

孫友聯更指出,如此說法出自勞委會主委之口格外「諷刺」,也讓人懷疑,這樣的勞委會主委是否「適格」。

台大經濟系教授林向愷則批評,若勞委會只把問題推給「供需」,不去想一個唸完大學還拿兩萬兩千元月薪民眾的心情,以及其他情況更糟的中長期失業族,根本就是缺乏同理心!

知名部落客朱學恆指出,政府補貼就已干預了市場,怎會說求職市場不是政府可干預的?何況政府蠢到沒有規定企業也應相對投入,不僅造成預算排擠,也使得這政策不具延續性、注定失敗。

王如玄這番「要是沒有兩萬二方案,這些人一毛都沒有」的說法,引發PTT網友的群起撻伐。不少網友痛批「腦殘」、「何不食肉糜」,還有網友嘲諷「好大的官威」,署名ntouhr的網友則呼籲,一人一信要求政府官員月領兩萬二,共體時艱。也有不少網友表達出小市民的沈重無奈。kingsinger留言,「看看房價,想想二萬二」。

網友撻伐諷好大的官威

對於她的爭議言論,王如玄昨晚回應指出,在去年的狀況之下,她最擔心的是勞工沒有工作的問題,得「先求有、再求好」,此外,她是從「補助」的角度來看問題,認為大專生一個月兩萬兩千元的補助額度,真的是不低,畢竟勞委會過去推出的各項方案都沒有這麼高的額度。

如果今年青年的就業起薪還是兩萬兩千元月薪?王如玄則表示,會覺得「確實太低」,但是否因企業實習政策壓低薪資所致?她則表示兩者間因果關係不夠明確。

大專畢業生到企業實習方案去年四月上路,政府花費約一百廿億元,補助三萬四千名畢業生到企業實習一年,實拿月薪兩萬兩千元,因方案倉卒上路,引發「政府公帑補助企業用免費勞工」、「政府補助實習,導致企業起薪被拉低」等爭議,推動初期因主辦單位無力過濾職缺,連怪手司機、討債公司以及醫師等職缺,也出現在實習方案內的離譜現象。

  • 馬政府官員凸槌言論

    馬政府官員凸槌言論

  • 政府推出月薪兩萬兩千元的大專生企業實習方案,遭外界詬病壓低大專生身價,不過,勞委會主委王如玄接受雜誌專訪時卻表示,「嫌兩萬二少?」「要是沒有這個方案,這些人一毛都沒有」。此話引起外界痛批,質疑王如玄根本就是缺乏同理心!(資料照,記者廖振輝攝)

    政府推出月薪兩萬兩千元的大專生企業實習方案,遭外界詬病壓低大專生身價,不過,勞委會主委王如玄接受雜誌專訪時卻表示,「嫌兩萬二少?」「要是沒有這個方案,這些人一毛都沒有」。此話引起外界痛批,質疑王如玄根本就是缺乏同理心!(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/