「星光」重要性不如以往

2005-03-10

新加坡由於國土面積太小,三軍訓練地域嚴重不足,也缺乏戰略縱深,空軍幾乎有三分之一的裝備必須駐在外國基地,因此新加坡政府早期即擬定部隊在外訓練的政策,同時,一旦新加坡發生戰爭,在外的新加坡軍隊能獲得友邦支持,進行反攻並收復國土。

一九七五年,當時的新加坡總理李光耀與我行政院長蔣經國秘密簽訂星光計畫,派遣一支以步兵、砲兵與裝甲兵混編的陸軍部隊到台灣訓練,訓練基地包括屏東恆春三軍聯訓基地、雲林斗六砲兵基地與新竹湖口裝甲兵基地等。

星光部隊在台訓練,後來甚至擴展到海空軍,尤其是早年我國是東亞少數幾個擁有空戰模擬儀的國家,新加坡空軍飛行員常與我方假想敵中隊教官切磋戰技﹔至於星國海軍,過去常在高雄十三號碼頭停泊巡邏艦,左營軍港也有星國兩棲艦隊的蹤影,一旦星國有狀況發生,這些在台的星國軍隊,就成為反攻主力部隊。

二○○一年,台星兩國對星光計畫達成新的協議,除了過去就有的傳統部隊,包括星國主力戰車與鷹式防空飛彈等單位,也移到台灣訓練,不過,在二○○三年SARS疫情爆發後,星國政府緊急撤回為數五千餘人的星國部隊,疫情結束後雖然星光部隊陸續返台,但人數已經降到三千餘人。

部隊演訓自然就有狀況發生,過去即曾發生星國「美洲豹」式直升機在台演訓時失事的意外事件,而新加坡軍人在台演習發生交通事故的情形也層出不窮,不過也因為長期在台接受訓練,新加坡軍人後來與台灣女性相戀,成為「台灣女婿」的例子不在少數。

近幾年來,新加坡陸續與周邊國家簽訂代訓的計畫,包括美國、法國、澳大利亞、汶萊與泰國等國家,因此,星光計畫對新加坡的重要性不若以往。中國甚至向新加坡招手,表達願意提供海南島當作訓練基地,星國軍官曾前往會勘場地,但在美國反對下,星光計畫在台灣還會繼續存在一段時間。(記者許紹軒)

星國大兵愛踢足球、到墾丁逛街

〔記者許紹軒╱台北報導〕星光部隊來台卅年,我國不少役男都有與新加坡軍人接觸經驗,不少人對新加坡部隊的印象是裝備精良,融合英式與美式的訓練風格,而且各色人種都有;此外,星國士兵的伙食費遠超過國軍,不少人回星國後都胖了一圈。

星光部隊的大本營在南部,因此不少下基地的陸軍士兵都曾與星光部隊接觸、甚至是同場訓練。不少退伍老兵回憶,習慣於美式裝備的國軍,最好奇的就是星光部隊的英式裝備,包括右駕的LAND ROVER軍車還有德國賓士車,大老遠就知道是新加坡部隊。

加上墾丁離恆春三軍聯訓基地甚近,不少星國士兵晚上都會被允許到墾丁大街上逛街,由於與台灣人一樣黑眼睛黃皮膚,當地居民唯有到開口的時候才會確定,這些人是「新加坡兵仔」。

曾經有陸軍步兵部隊下基地,剛好與星光部隊在同一個路線行軍,發現沿路的電線桿都有一個虎頭的牌子釘在上面,當台灣部隊一直走到晚上的時候,虎頭牌上還會多一根螢光棒提供照明,當時給台灣士兵最大印象是:「新加坡軍隊真有錢。」

最有趣的是,當台灣部隊抵達過夜地點紮營的時候,星光部隊也乘車抵達;老兵開玩笑說,同樣是行軍,台灣兵靠兩條腿,新加坡兵靠輪子。而野營地點的夜間保護警戒,台灣部隊靠鐵絲網掛飲料罐,星光部隊則是佈置感測器,雙方科技水準落差不小。

有時候國軍與星光部隊也會聯誼。深受英國影響,新加坡士兵足球踢得非常好,台灣士兵雖然體能普遍較星國佳,但是踢起足球來幾乎是輸多勝少。

除了幾個大基地,谷關特戰基地也是可以遇到星光部隊的地方,由於新加坡另外與英國、美國、澳洲都有密切的軍事交流,可以相互比較,幾年前曾有星國軍官告訴我方將領:「與美國相比,台灣特種作戰訓練大約停留在越戰時期。」不過,這個現象在這幾年台美軍事交流愈趨密切後,已有所改善。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:「星光」重要性不如以往


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八