明年起 兒童節放假囉

2010-03-25

〔記者曾韋禎、洪素卿/台北報導〕內政部昨召開跨部會會議確定,增訂四月四月兒童節為國定假日,婦女節仍採只紀念不放假方式,若下會期順利完成立法,明年起兒童節將全國放假一天!

內政部規劃 婦女節不放假

行政院長吳敦義日前曾主張婦女節應恢復放假,但內政部跨部會會議卻決議 ,婦女節維持只紀念不放假,「等於打了吳揆一巴掌」。

立法院認為,放假涉及人民權利義務,應以法律定之,兩千年六月三十日以附帶決議要求內政部制定「紀念日及節日實施條例」,內政部曾於二○○二年、二○○五年提出草案送審,但都未完成立法程序。

內政部於去年十一月四日召集跨部會會議,決議在「紀念日及節日實施條例草案」將兒童節列為國定假日,婦女節未規劃放假;但吳揆今年二月二十三日在立法院接受質詢時加碼演出,認為兒童節與婦女節都應恢復為國定假日,還說內政部已對此進行規劃。

內政部為了幫吳揆的豪語收尾,只好再開一次跨部會會議討論此事。昨日會議仍維持去年底跨部會會議結論,也就是兒童節恢復放假一天,婦女節只紀念不放假;假日若逢週六、日,僅春節、除夕有補假;民俗節日如逢星期二、星期四,其前、後一日上班日調整放假。

草案預計下個月送行政院審議,若能在立法院下個會期前完成立法,明年的兒童節就可放假一天。全國總放假日數上限,將由一百一十四天,調整為一百一十五天至一百一十六天。

兒童節恢復放假一天可望定案,但遇星期例假日不予補假,未來二十年有十次的兒童節與清明節在同一天,民眾沒有多休到假。

全國產業總工會秘書長謝創智表示,這次修法主要影響的是週休二日公務員,以及跟著公務員放假的企業勞工。為避免一國兩制的休假造成混亂,建議儘快落實包括現任總統馬英九都已承諾的「縮短工時」政見,讓勞工跟公務員一樣週休二日、假日也一致。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:明年起 兒童節放假囉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月28日‧星期五‧甲午年十月初七