編撰工程,歷史新頁/台灣百科起步…錢少志氣高


2007-05-23

大英百科 花費四千萬美元

〔記者趙靜瑜、袁世忠/台北報導〕百科全書是工具書之王,也是改變人類思想的辭典,目前最具指標意義的該算是「大英百科全書(Encyclopadia Britannica)」,已經存在超過兩百多年的歷史,至今邁入第十五版的修改。中國也已經有了動員國力傾力完成的「中國大百科全書」,台灣雖然只有三千萬台幣的預算,只先完成六本,卻也不失為一個美好願景的起點。

「大英百科全書」被認為是當今世界上最知名而且也是最權威的百科全書。「大英百科全書」在一七六八年誕生,歷經兩百多年修訂、再版的發展與完善,已完成英文印刷版裝訂三十二卷,電子版本和線上版本也都已經推出。

「大英百科全書」存在兩百多年,近年從第十四版修定成第十五版,花費了四千萬美元才改版完成,編完之後,每年要花五百萬美元去維護更新。

中國大百科 費時十五年

「中國大百科全書」的編纂則起於一九七八年七月,當時鄧小平一句「搶救老專家」,為中國大百科全書揭開了序幕。從一九七八年的「天文學」開始,一直到一九九三年壓軸的「現代醫學」卷,費時十五年,參與撰稿、編審與編輯的超過兩萬人。

「編百科全書是一個志向,雖然台灣的歷史依舊在動盪當中,但相信用專業的編輯水準,希望做到讓藍綠都可以信服。」王榮文說,他的志向之一就是要做百科全書,但這當然是非同小可的大工程,王榮文說,只要他自己謹守編輯專業,他相信會有企業界願意支持台灣可以完成自己的百科全書。

王榮文表示,為了達成任務,該社特別去拜訪大英百科,瞭解百科全書編纂與增訂的作業,也引進國外的經驗與技術,希望能在這段時間培養一支百科全書的編纂部隊,以維持未來台灣大百科的紙本印行及電子版本的更新、增訂工作。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/