議會龍頭之爭》民進黨:國民黨擁抱舊價值


2018-12-06

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨九合一選舉大敗,只拿下六個地方首長,地方議會沒有任何縣市過半。對於地方議會正副議長選舉,民進黨中執會昨通過成立中央督導小組,若未按黨紀投票,將開除黨籍;不過黨內人士坦言,民進黨議員在各縣市都沒有過半,「不太可能主導」,若要約束黨員投票,恐怕執行上有困難。

對於正副議長選風,曾任台南市議員的立委王定宇表示,過去議長選舉有兩大問題讓人民無法接受,一是買票賣票、二是人選非黑即金,當中的「極致人選」,就是屏東前議長鄭太吉。過去有些涉及黑金的議長,後來還當上縣市首長,但經過二、三十年的努力,這樣的狀況越來越少,前台南市長賴清德和前台南市議長李全教的一仗,也成功讓李全教離開職務。

但王定宇表示,他要遺憾地說,這次國民黨新當選的縣市首長,不只沒有珍惜與認知選民支持他們的理由,反而去擁抱金權、黑道、有案的舊價值,選前喊「正義回來了」,選後變「黑金回來了」。

選前喊「正義回來」 選後變「黑金回來」

王定宇也說,由於正副議長選舉改為記名投票,也許無法阻止新當選的國民黨縣市首長與黑金結合,但記名投票結束後,市民要記住這些作為。

立委林俊憲更直接點名,台中市長當選人盧秀燕要推台中市議會副議長張清照、前立委顏清標之女顏莉敏擔任正、副議長;高雄市長當選人韓國瑜要找市議員許崑源、陸淑美當正、副議長,就是標準的「黑金回朝」。

林俊憲表示,選民可以Google國民黨推出的是什麼樣的人選,「這些人擔任你城市的正、副議長,請問你願意嗎?」這次選民用選票教訓民進黨,也許也打到自己、打到台灣。國民黨選後立刻推出這種人選,是權力的傲慢。

立委籲檢調全力防堵 議長選舉弊端

林俊憲並要求,基於過去議長選舉買票仍可能存在,檢調應將正副議長選舉列為社會關注的重大案件,全力防堵弊端。

  • 民進黨中央黨部。(資料照)

    民進黨中央黨部。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/