台大人請願 促重啟校長遴選


2018-09-11

海內外近兩百人連署請願

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕台灣大學校長遴選爭議不斷達近十五個月,遴選爭議難解,影響高教聲譽、耗費社會資源等,部分海內外台大校友等決定挺身,十天內號召近兩百人連署請願,呼籲教育部長葉俊榮依法行政,助台大重啟校長遴選;部分請願代表昨赴教育部與葉會面,據轉達,葉認為請願行動是溫暖、「是助力」,也表示期能儘快解決台大遴選泥淖。

台大名譽教授賀德芬、台大醫院醫師周松男、中研院士周昌弘、總統府資政吳澧培等人眼見台大校長遴選案喧鬧難息,因而發動海內外連署請願,十天內就已有海內外近兩百人參與連署,除了台大教授、校友,也不乏社會知名人士加入。

周昌弘指出,台大校長遴委會作了 「非常不好的示範」,對遴選出的台大教授管中閔擔任企業兼職、利益未迴避等爭議都沒處理,遴委會公正性受質疑就應解散。

請願內容更指,台大遴選程序嚴重違法,而代理校長郭大維等行政人員更操控校務會議、箝制不同意見等而未解決爭議,更導致台大與教育部對立,造成台大聲譽及實質損害,殃及高教發展,建議教部應指派其他代理,重新展開台大遴選工作。

葉俊榮:請願行動是助力

請願代表昨於立法院開記者會並赴教部請願,與葉俊榮相談逾一小時;周松男會後受訪表示,葉聽請願意見表示感受「溫暖」,更指對其後續要採取的行動是一大「助力」,不排除找代理校長郭大維、遴委會召集人陳維昭等人再溝通,不會讓台大案無限期拖下去。

對於台大訴願,葉則說明,教部並未放棄答辯,「外界讓其揹了黑鍋」,教部答辯狀隨時可簽出。教育部昨對陳請會商未作公開說明;主秘朱楠賢表示:廣泛聽意見,會妥善處理台大案。

  • 台大教授賀德芬(右三)等人召開記者會,會中表示台大校長遴選發生程序嚴重違法,爭議不斷,應重啟台大校長遴選。(記者王藝菘攝)

    台大教授賀德芬(右三)等人召開記者會,會中表示台大校長遴選發生程序嚴重違法,爭議不斷,應重啟台大校長遴選。(記者王藝菘攝)

相關關鍵字: 台大 校長遴選 葉俊榮 請願