APEC領袖 穿越南「奧黛」亮相


2017-11-11

〔特派記者呂伊萱/越南峴港報導〕二○一七年亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會昨登場,主辦國越南為二十一名領袖特製服裝,保留越南傳統服飾奧黛(Ao Dai)特色,製作象徵和平的海洋藍與象牙白兩色以供選擇,不同領袖也以配件展現個人化的搭配方式,整體莊重典雅。

我方領袖代表宋楚瑜、星國總理李顯龍與澳洲總理滕博爾選擇象牙白;越南國家主席陳大光、中國國家主席習近平、美國總統川普與俄國總統普廷等人則選擇海洋藍。

依照APEC慣例,地主國通常為領袖們準備當地傳統服飾。越南曾於二○○六年在河內舉辦APEC會議,當時越南外交部準備了五色奧黛讓領袖們挑選,多半領袖選擇了水藍色,包括當時的我方代表張忠謀、前中國國家主席胡錦濤和美國前總統布希等人,讓領袖大合照成為一片水藍色。

今年越南則為領袖特別設計新款衣服,雖保留越南國服奧黛「高領」與「開叉」的特色,但將傳統長裙改為長袖短版上衣,布樣上印有越南國花蓮花。二○一七年APEC文化宣傳小組主任黃榮愛表示,這是東道主歡迎領袖的禮物,以貴重的絲綢製作,並備有兩款顏色,一為象牙白、一為海洋藍,藍色加上白色則是「和平」的象徵。

領袖們於歡迎晚宴前正式亮相,陳大光首先進場,並站在門口代表越南迎接其他領袖,宋楚瑜為第十一個進場,領袖們進入晚宴會場後,一同進行大合照。

APEC#

奧黛#越南傳統服飾

  • 亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會十日在越南峴港登場,美國總統川普、俄羅斯總統普廷、中國國家主席習近平等國領袖,以及我國領袖代表宋楚瑜,在晚宴前身穿越南國服「奧黛」(Ao Dai)拍下合照。(法新社)

    亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會十日在越南峴港登場,美國總統川普、俄羅斯總統普廷、中國國家主席習近平等國領袖,以及我國領袖代表宋楚瑜,在晚宴前身穿越南國服「奧黛」(Ao Dai)拍下合照。(法新社)

相關關鍵字: APEC 奧黛 越南傳統服飾