黨政高層駁柯 雙城論壇講稿沒送國安會


2017-09-21

「柯記混了」 僅透過電郵送專訪談參給府方

〔記者鍾麗華/台北報導〕民進黨與台北市長柯文哲的關係日趨緊張,不僅黨內要求自推人選征戰北市的聲浪此起彼落,對於柯文哲在「雙城論壇」的講稿是否曾送到國安會的問題,黨政高層昨強力反駁柯稱國安會派人到市長室拿講稿的說法,強調柯並沒有送講稿到國安會,而是在六月初接受中天政論節目專訪前,把專訪的談參透過電子信箱寄給府方。雙方「開戰」意味濃厚。

有關柯文哲雙城論壇講稿是否曾事先送到國安會,近來演變成羅生門。

柯文哲上週接受電視專訪時,指「雙城論壇」講稿事先有送到國安會,國安高層「已讀不回」,放他一人對付「阿共仔」,還攻擊他,柯在專訪時一度哽咽。多位政論名嘴與學者、市議員連日來質疑柯的誠信問題,強調柯若說謊,應道歉並退出政壇,但柯前天在市議會上再度強調沒有說謊。

黨政高層解釋,「雙城論壇」是七月二日舉行,柯接受中天專訪播出時間是六月九日,柯在專訪前,把談參透過電子信箱傳送給總統府,並不是透過Line,也非國安會派人去拿。而專訪談參與雙城論壇隔了將近一個月,因此就府方認知,此與雙城論壇講稿並無關係。

稱柯難以自圓其說 還加碼演出

高層說,「柯顯然是把兩件事記混了,現在難以自圓其說,還一再加碼演出,真的很莫名其妙」。其實柯若是禮貌性知會府,本來也不是壞事,不過,他認為,「柯真正會去爭取同意,應該是對岸吧!」

相關官員強調,中天專訪是柯去雙城論壇的「門票」,門票裡的「關鍵字」,必是對岸提供的。事實上,柯在專訪後,電視台相關媒體公布談話全文,幾乎是逐字稿,但有關柯「一個中國」的說法,柯原本說的是,「我們可以了解中國大陸政府對一個中國原則的堅持」,最後卻被加上「我們可以了解『與尊重』中國大陸政府對一個中國原則的堅持」,多了三個字。

至於外傳中國原打算出席世大運閉幕式,但前提是副總統陳建仁不出席,柯透過市府高層向總統府打探對此事的看法,柯在本月十四日曾以「科幻小說讀太多」回應,否認傳聞。

但知情人士表示,柯在上月十八日、世大運前,拜會民進黨秘書長洪耀福時,雙方談的是世大運問題,只是沒想到柯當場提出希望陳建仁不要出席閉幕式,令人傻眼。

「柯曾提盼陳建仁勿出席世大運」

知情人士指出,柯在雙城論壇的言論引發綠營基層反彈,柯才扯出國安會,讓大家一起「背黑鍋」,但府不想上檯面與柯打這個「無聊的戰役」,以免被拖進泥淖裡,「這個暑假,柯都在砲打中央,什麼議題都有,實在不知柯在委屈什麼?」

  • 台北市長柯文哲(記者廖振輝攝)

    台北市長柯文哲(記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 柯文哲 民進黨