終於見到李明哲》李凈瑜:他叫我回台灣就不要再說


2017-09-12

〔記者呂伊萱/綜合報導〕李明哲案昨於中國湖南開庭審理,李明哲當庭「被認罪」,並在庭訊後獲准與前往旁聽的母親郭秀秦與妻子李凈瑜見面。李凈瑜轉述,李明哲在眾人圍觀下對她說「回去台灣就不要再說了」,但李凈瑜強調「我知道他的真心話是什麼」。

李凈瑜:我知道他的真心話是什麼

李凈瑜也哽咽公開她近日在兩手前臂添上的刺青,刺青是斗大的書法字,寫著「李明哲,我以你為榮」,以示對丈夫的支持。

在與家人闊別一七七天後,台灣人權工作者李明哲昨現身中國湖南岳陽市中級法院,李母與李凈瑜均順利出席旁聽庭審,在家人面前,李明哲當庭「被認罪」,對被起訴內容皆不表示異議,法院裁定擇期宣判。

據岳陽台商轉述,庭審結束後,李明哲先與母親見面十多分鐘,李母離開後,再與李凈瑜見面,與家屬會面期間僅一家中國媒體獲准進入拍攝。李凈瑜稍晚接受媒體訪問說,她看到李明哲,心情如餓虎撲羊地直想撲上去;而李明哲在媒體與警察的圍觀下,見著她第一句話就是「回去台灣就不要再說了」。但當李明哲這麼說時,「他的手捏緊我,他的眼睛也在眨」,她心痛地知道「他的真心話是什麼」。李明哲也告訴李凈瑜,從今天起不必再繳房租給婆婆。

李凈瑜向媒體說,她明白進入「法庭」時,「除了眼神,什麼都不能帶」,也早預期李明哲會「被認罪」。言及於此,李凈瑜舉起雙手,露出前幾天才剛刺上的刺青,哽咽地念出「李明哲,我以你為榮」,她說,李明哲也看見刺青了。李凈瑜強調,不管世界如何評價李明哲,身為和李明哲相知相戀二十年的革命夥伴,在她的定義中,李明哲就是「專職人權工作者」。

兩人互寫家書 李凈瑜:以李明哲為榮

據披露,李明哲八月底寫了親筆信給妻子,交代「為了我的順利」,要她配合中國律師安排,並希望妻子能帶來幾本中國出版的書、負擔藥品與日用品的錢等。李凈瑜也在開庭前夕寫了一封信,在信中表達愛意,鼓勵李明哲不要被孤獨擊敗,並表示以李明哲為榮;她也向李明哲強調,她不聘律師,是因為不承認中國「法庭」。

  • 李明哲案昨天上午開庭,庭訊後,李明哲與太太李凈瑜會面。(中央社截自岳陽市人民中級法院官網)

    李明哲案昨天上午開庭,庭訊後,李明哲與太太李凈瑜會面。(中央社截自岳陽市人民中級法院官網)

相關關鍵字: 中國 李凈瑜