為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營救李明哲 白宮官員承諾全力協助

白宮國安會亞太資深主任博明(右三)在美東時間19日會見李凈瑜(左二)等受害者家屬。(李凈瑜提供)

白宮國安會亞太資深主任博明(右三)在美東時間19日會見李凈瑜(左二)等受害者家屬。(李凈瑜提供)

2017/05/21 06:00

〔駐美特派員曹郁芬/華府十九日報導〕對於台灣人權工作者李明哲在中國被失蹤並且被迫在非自由意志下寫家書,白宮國安會亞太資深主任博明今天告訴李明哲的妻子李凈瑜,「我懂得」,並且承諾會全力協助。

李凈瑜與中國維權律師唐荊陵妻子汪艷芳、江天勇妻子金變玲、謝陽妻子陳桂秋一起到白宮拜會,台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏、對華援助協會會長傅希秋陪同。

博明:李明哲遭遇 「我懂」

在場白宮官員包括國安會亞太資深主任博明、國安會中國部主任布蕾(Leah Bray)及國安會負責東南亞沿海國與東協的主任梅治(Casey Mage)等四人,會談近兩小時。

李凈瑜會後受訪說,博明對李明哲案子非常了解,允諾全力協助。她也將自己四月七日和李俊敏談話內容及錄音事證交給博明。

博明打開李明哲在非自由意志下寫的家書,李凈瑜說:「他看了一眼,他說,當年在擔任記者時也寫了類似的東西」,所以他對中國如何去控制言論自由及非自由意志下的文書非常清楚,李明哲遭遇「他懂得」。

李凈瑜再次堅持,李明哲是因廣東地方政府因境外非政府組織管理辦法通過的業績壓力而錯捕,所以她籲請美國轉告中國政府,他們的地方單位犯了錯,希望他們承認錯誤,釋放李明哲。她對此行結果非常樂觀。

傅希秋則說,川普四位高級助理表達一個清楚信息,就是川普總統對中國人權的關注已在實施,中國人權的惡化是整個川普政府的共識。傅指出,博明提到自己九○年代是華爾街日報駐北京記者,所以對中國情況非常熟悉。白宮官員說,川普與習近平四月會晤時達成的四個對話機制,每個都會包含對人權的關注,中國對宗教自由和法治的踐踏,美國無法接受。

博明等人承諾,會向中方更嚴重地提出要求釋放這四位受害者。傅希秋說,「博明太有共鳴了,自己感同身受」,他提到做記者時曾在中國被任意拘禁,也被強迫寫認罪書跟簽名。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。