香港民主派來台遭滋擾// 四海幫幫主 「督軍」抗議


2017-01-22

楊德昀現身 屢交頭接耳

〔社會新聞中心/台北報導〕香港民主人士黃之鋒等人日前來台遭暴力對待,警政署發現,除竹聯幫大老張安樂的次子張瑋在機場意圖施暴,隔天黃之鋒等人參與時代力量在北市舉辦的論壇場外,四海幫幫主楊德昀赫然現身在抗議群眾中,跟幫眾交頭接耳,親自「督軍」意味濃厚,警方擬約談楊,以查明是否有對岸人士指使他率眾抗議。

警方研判,四海幫與竹聯幫多位大老近年都在中國做生意,不無可能是為了保住生意而受到指使,且可能因對岸時時「監控」陳抗活動時各方人馬參與狀況,楊德昀才不得不親自到場,警懷疑有中國政治力介入,對台灣黑幫下指導棋,正深入釐清。

警政署高層懷疑,若真有中方人士躲在幕後指使台灣兩大幫派鬧事,不排除對岸人士可能是以商人身分掩護官方身分,先與兩幫人士接觸,最後再掀開底牌、提出要求。

四海幫眾 如影隨形陳抗

警政署掌握,黃之鋒等人來台當天,四海幫眾先在台北市塔悠路集結後,搭上四輛遊覽車,當時楊德昀的車輛便出現在附近,但他似乎未下車,後來眾人前往機場外陳抗時,四海幫兩名副幫主張存偉、張惟強出現在現場。

隔天下午二時許,時代力量邀黃之鋒等人在北市松江路舉辦論壇,場外有愛國同心會、中華統一促進黨與四海幫三股群眾抗議,大批警力管制進出,抗議群眾散在人行道與馬路,其中愛國同心會有一、二十人,站在中央,大樓右邊有統促黨近一百人,左邊則是四海幫約二百人,楊德昀與張惟強便站在幫眾裡。

因統促黨與警方爆發推擠,事後北市警中山分局將現場兩名帶頭的黨部主委約談到案後,依妨害公務罪嫌移送。

兩大幫派合流 動機可疑

事後警政署為壓制幫派氣焰,指示刑事警察局反黑科蒐報羅列出幫派在雙北市、桃園等地經營的酒店等特種行業與各大堂口據點,從日前進行數波同步臨檢行動,令幫派份子大喊吃不消,更有中階幹部對此次因介入政治陳抗事件,引發警方強力臨檢掃蕩,而對幫中大老有所不滿。

由於竹聯與四海等兩大幫派同時現身,治安單位高度懷疑兩大幫派受到對岸人士指使合流,意圖以暴力抗議方式反台港民主活動,認為不是單純的陳抗事件,有拉高國安層級的必要,警政署已先向高檢署通報此一狀況,並繼續蒐證,一旦發現確有對岸人士涉案情形,便會由高檢署直接指揮偵辦。

  • 香港民主人士黃之鋒等人日前來台參加時代力量舉辦的論壇,場外愛國同心會、中華統一促進黨與四海幫三股群眾抗議。(中央社資料照)

    香港民主人士黃之鋒等人日前來台參加時代力量舉辦的論壇,場外愛國同心會、中華統一促進黨與四海幫三股群眾抗議。(中央社資料照)

  • 四海幫幫主楊德昀。(資料照)

    四海幫幫主楊德昀。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/