舊草嶺公路斷變山溝 當令竹筍送不出農友嘆


古坑149甲舊草嶺公路樟湖段因連續大雨路基嚴重崩塌流失,柔腸寸斷且成2米多深的山溝。(記者黃淑莉攝)

2017-08-12 16:36

[記者黃淑莉/雲林報導]古坑149甲縣道舊草嶺公路,因不堪6月初暴雨及7月連續大雨沖刷,道路崩塌、土石流失成山溝,路斷不僅造成農作物無法外運,且壓垮樟湖國中小學自來水管路,眼見開學在即,200多位師生可能得面臨無水可用的窘境。

149甲縣道是古坑華山通往草嶺道路之一,1999年921地震後草嶺隧道崩塌,樟湖到草嶺段道路中斷至今,樟湖村長廖永樹表示,雖草嶺隧道段不通,但因山區有許多筍園、果園,平日仍是農民務農主要道路,甚至運送竹筍、水果等。

6月初暴雨轟炸,道路已有崩塌、路基流失,後又遇多場午後大雷雨,從23多公里處到25公里段,約有1.5公里道路嚴重崩塌,其中有1、200公尺路基嚴重流失,形成約2.5公尺深的山溝,任何車輛都無法通行。

廖永樹說,現正值竹筍產季,道路中斷2個多月筍農無法採收,每天都接到筍農來電詢問道路什麼時候可以搶通。

樟湖國中小學總務主任林家福指出,學校用水取水地,位在舊草嶺公路附近,自來水管線也被壓垮,因路斷機具無法進入搶修,開學日在即,若沒搶修好,200多位師生恐無水可用。

雲縣府工務處、教育處會同校方、村長及村民前往會勘協調,工務處允諾先緊急搶修道路,讓工程車、機具可以進場修復水源管線,也讓村民的農作可以外運販售。

相關影音

古坑149甲舊草嶺公路樟湖段因6、7月暴雨,造成路基嚴重崩塌流失,至今仍未修復。(記者黃淑莉攝)

古坑149甲舊草嶺公路樟湖段路基嚴重崩塌流失,柔腸寸斷。(記者黃淑莉攝)