1年利息3億!婦聯會「投資有方」 銀行得找辜嚴商量


婦聯會坐擁385億元資產,行政院黨產會今年2月認定為國民黨附隨組織後,近期在婦聯會所交出的財務資料中發現,婦聯會為賺更多利息收入,會計室過去專門在搞存款拆單賺利息,甚至連中信銀副總也要親赴美齡樓,向銀行存款大戶的前主委辜嚴倬雲「溝通」。(資料照)

2018-08-11 12:24

〔記者陳鈺馥/台北報導〕婦聯會坐擁385億元資產,行政院黨產會今年2月認定為國民黨附隨組織後,近期在婦聯會所交出的財務資料中發現,婦聯會為賺更多利息收入,會計室過去專門在搞存款拆單賺利息,甚至連中信銀副總也要親赴美齡樓,向銀行存款大戶的前主委辜嚴倬雲「溝通」。

據調查,婦聯會名下有379億餘元存款,目前拆成16筆各存在中國信託銀行、台灣銀行、國史館郵局、土地銀行等金融機構,最大一筆303億1291萬元定期存款,放在土地銀行和平分行。

此外,婦聯會在國史館郵局的存簿儲金存款,目前有16萬2771元,中信銀城中分行的定期存款53億3061萬元,中信銀敦南分行定存15億787萬元,台灣銀行館前分行定存2億3249萬元等。

黨產會委員表示,婦聯會每年單是利息收入3億多元,10幾年來投資股票清一色只買台泥,現擁有1370餘萬股台泥股票,市值約5.7億元。從過往財務資料顯示,婦聯會在蔣宋美齡遠居海外紐約後,擅長將大筆定存拆小單,以「錢滾錢」方式,賺取更多利息收入。

委員指出,當蔣宋美齡人在美國,前主委辜嚴倬雲在婦聯會內掌權後,當年靠龐大勞軍捐收入的婦聯會,「存款大戶」手握與銀行協商能力,中國信託銀行當年想要調降利率,銀行副總還得親自去婦聯會找辜嚴商談。

委員透露,從婦聯會的電磁紀錄來看,以前為了賺更多利息收入,派會計室員工專門在搞定存到期拆單,將上億元拆成幾百萬元一張單,各自分別存款,幾乎都在做這些「財務投資」。