為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境部長出現黑馬 彭啟明曝與賴清德是「君子之交」

新任行政院長卓榮泰今(19)日召開新任內閣人事第4場發布會,環境部長人選出現大黑馬,由氣象達人彭啟明出任。(記者方賓照攝)

新任行政院長卓榮泰今(19)日召開新任內閣人事第4場發布會,環境部長人選出現大黑馬,由氣象達人彭啟明出任。(記者方賓照攝)

2024/04/19 11:20

〔記者鍾麗華/台北報導〕新任行政院長卓榮泰今(19)日召開新任內閣人事第4場發布會,環境部長人選出現大黑馬,由氣象達人彭啟明出任。彭啟明表示,總統當選人賴清德在台南市長任內多次邀請他去台南市府分享氣候變遷,賴清德在行政院長任內,還曾頒傑出資訊人才獎給他,彼此是「君子朋友相交」。

彭啟明表示,在台灣氣候聯盟成立時,他也感謝賴清德推了一把、把8個大企業齊聚一起。他透露,4月上旬接到邀請,個人是天人交戰,要從產業界到政府服務,確實有一點壓力,還要說服家人,但自己願意承擔。

彭啟明指出,他過去十多年投入的領域,不只有氣象,還包括氣候變遷、淨零,他曾參加聯合國氣候變遷會議11次,全世界面臨淨零、碳排,這是遠大理想,可能達不到這個目標,但身為環保人士,幫台灣達到目標,這是他該做的事情。

彭啟明說,他來自產業界,也擔任台灣氣候聯盟秘書長,企業有減碳壓力,而政府跟國際稍微有落差,希望有機會早點加速讓台灣做到淨零,雖然看起來是負擔,但希望能變成台灣轉型機會,成為新政府的綠色成長戰略,讓台灣做出改變。

至於碳費的問題,彭啟明強調,收碳費就是減碳,環保團體、工商團體對價格或未來碳定價走向不是很明確,他支持現在環境部的做法,上任後,也會用開放政府方式跟大家溝通。

彭啟明指出,收碳費不是從企業肥鵝拔毛,或是瘦的就不拔,是以減碳為目的,要有明確碳定價路徑圖,讓大家了解減碳必須,是必要,不是負擔,是轉型,可形成新的綠色成長戰略。國際上都在談數位轉型和綠色轉型的雙軸轉型,碳費徵收或配合碳交易制度,雙軌制度能走更好,這是未來努力目標,但這很多國家都不一定,不充分了解,就會造成綠色通膨,但要避免又要減碳又要環保,這是個難題,他會努力來做。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。