「狗屎」研發產品 這偏鄉小學畢業生人人擁專利證書


南投市營盤國小應屆畢業生的「可裝狗糞之畚箕結構」及「可吸粉筆灰的黑板」2項作品,都獲頒專利證書,師生們開心不已。(記者謝介裕攝)

2018-06-13 13:23

〔記者謝介裕/南投報導〕將問題變成科學研究的養份,絕非耍嘴皮,至少南投市營盤國小應屆9名畢業生努力實踐,不但在全縣機關王科學競賽中獲得第2名,彼此腦力激盪研發的「可裝狗糞之畚箕結構」及「可吸粉筆灰的黑板」2項作品,也都如願通過經濟部智慧財產局審查獲頒國家專利,使得每位畢業生都像是小小的發明家,至少都擁有1張專利證書,也為6年的小學生涯留下美好的句點﹗

南投市營盤國小今日舉辦畢業典禮,會中也特別展示上述畢業生的作品,小朋友說,學校位於郊區,在校園周邊稍有不慎便可能踩到狗大便,遂觸動同學們研究的靈感,只要轉動「可裝狗糞之畚箕結構」作品中的把手,便會自動灑下細沙,以利狗糞清理;另一項「可吸粉筆灰的黑板」的作品,則是透過吸塵器原理設計,減少粉塵飛散,達到維護身體健康的目的。

校長蔡政道指出,面對全球化與機器人時代來臨,校方除了積極推動創意與動手做課程以外,英文能力也是不可忽視的一環,如今每位畢業生也都通過初級英檢,令師長們十分欣慰。

值得一提的是,營盤國小國中學區位10多公里外的中興新村,但卻沒有公車可搭乘,在社區家長協助下,也在畢業典禮中致贈每位畢業生1部腳踏車,作為獲得專利證書的獎品以外,也免去學生們缺乏交通工具代步的煩惱。

相關影音

南投市營盤國小應屆畢業生示範晶片隨不同程式設計變化情形。(記者謝介裕攝)

南投市營盤國小應屆畢業生的「可裝狗糞之畚箕結構」的作品簡介。(記者謝介裕攝)

南投市營盤國小應屆畢業生的「可吸粉筆灰的黑板」的作品簡介。(記者謝介裕攝)

南投市營盤國小應屆畢業生每人都獲得1台腳踏車,免除上國中缺乏交通工具代步的煩惱。(記者謝介裕攝)