曾是叛逆八家將 如今以「官將首」拿下世界藝術麵包冠軍


王鵬傑將官將首搬上國際舞台,拿下藝術麵包金牌。(記者洪臣宏攝)

2018-03-05 17:16

〔記者洪臣宏/高雄報導〕王鵬傑年少叛逆,跟著陣頭打架鬧事,兩度被留校察看,也因從小幫忙家中麵包店,感覺被剝奪童年而討厭烘焙,不過他今年以「官將首」造型,奪得2018年世界麵包大師賽藝術麵包組金牌,連評審看到作品都流淚。

王鵬傑今天應高餐大校長林玥秀邀請,返回母校為學弟妹傳承,他半夜3點就起來製作奪金牌的官將首麵包,師生對能在麵包上呈現官將首的神韻、服飾,且不失莊嚴,驚呼連連。

王鵬傑出身彰化鄉下,小時候不喜歡念書,國2時加入陣頭,從此打架鬧事、翹課,白天流連網咖、撞球場,夜間到廟中跳八家將,高中時兩度被留校察看,差點畢不了業。

大學放榜,萬萬沒想到會進了烘焙系,他說,父親就是開麵包店,從國小一放學就得在家幫忙,「非常討厭烘焙奪去他的童年」。

「我天生就有表演慾。」這是王鵬傑加入八家將主因,他期盼被看見,後來他發現學烘焙可以參賽,有了新的舞台,苦心鑽研也啟發了興趣,不惜犧牲假期反覆練習。

2018年世界麵包大師賽藝術麵包組指定要展現「國家特色」麵包,官將首的臉譜霎時浮上王鵬傑心頭,這是他成長過程最深刻的印象,大會還規定要製作高160公分、長寬110公分麵包,比往年大上許多,還得兼顧美味,給了台灣在地農特產充分發揮空間,因此選擇了玫瑰、草莓及荔枝等為主要材料。

他說,有位評審看到官將首麵包開始流淚,對著他說「感謝台灣參賽」,因為他的作品凸顯了比賽主題要表達的精神,也是奪金關鍵。

  • 高餐大校長林玥秀(後排左3)邀請王鵬傑(後排右2)返母校傳承。(記者洪臣宏攝)

    高餐大校長林玥秀(後排左3)邀請王鵬傑(後排右2)返母校傳承。(記者洪臣宏攝)