竹市文化綠廊景觀縫合 年底可完工


新竹市文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程即將完工,市長林智堅前往視察。(記者洪美秀攝)

2017-12-07 14:27

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市文化局文化綠廊環境景觀縫合工程,經過數個月的工期,進行文化局周邊人行步道的設置,並建置街角廣場和水景廣場,進度已達9成,預計年底就可完工,這是市府規劃4公里「新竹之森」的重要中繼景點,可讓市民到文化局時,感受到藝文與自然氛圍,更可串聯4公里的綠廊帶,放慢腳步悠閒行走。

前往會勘工程進度的市長林智堅說,文化局周邊廣場空地、綠地、休憩步道等開放空間有2.3公頃,文化綠廊工程除拓寬演藝路人行步道、改造竹影城跡景觀,還設置一條寬3公尺的無障礙人行綠廊,並增設東大路與演藝路街角廣場,透過人行步道,可以環繞行走文化局。

此外,現有的荷花池也進行改造,主要是利用動態水景方式,配合植栽及地形、增設無障礙坡道,讓親子來文化局,除了到圖書館看書及到演藝廳看表演,還可以在文化局周邊放慢腳步,感受綠色環繞的水景廣場、街角廣場,感受人文藝術氛圍。

林智堅說,文化綠廊公園的景觀工程,銜接護城河、北大公園,旁邊還有東大飛行公園及新竹經國綠園道,是市府規劃4公里「新竹之森」的重要轉角綠廊帶,完工後可串起前後綠帶,提供市民藝文饗宴外的減壓休閒環境。

文化局表示,文化綠廊環境景觀縫合工程主要是改造文化局周邊景觀環境,包括演藝路人行步道拓寬、竹影城跡景觀改造、並增設東大路與演藝路街角廣場及改造荷花池,未來也會成為戶外表演的水景廣場,年底就會完工,目前文化局周邊大型圍籬都已拆除,提醒民眾行經此處,仍應注意安全。

  • 新竹市長林智堅前往視察文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程進度。(記者洪美秀攝)

    新竹市長林智堅前往視察文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程進度。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程進度已達9成,預計年底就可完工。(記者洪美秀攝)

    新竹市文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程進度已達9成,預計年底就可完工。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程即將完工,未來到文化局將有街角廣場和水景廣場,更有舒適的人行步道。(記者洪美秀攝)

    新竹市文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程即將完工,未來到文化局將有街角廣場和水景廣場,更有舒適的人行步道。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程即將完工,是串聯4公里新竹之森的重要綠廊。(記者洪美秀攝)

    新竹市文化局周邊的文化綠廊環境景觀工程即將完工,是串聯4公里新竹之森的重要綠廊。(記者洪美秀攝)