未能攔截彈道飛彈 美日研發防空飛彈試射失敗


美日共同研發的標準三型2A防空飛彈在夏威夷外海攔截中程飛彈失敗。圖為今年2月的試射。(法新社)

美日共同研發的標準三型2A防空飛彈在夏威夷外海攔截中程飛彈失敗。圖為今年2月的試射。(法新社)

2017-06-23 09:54

〔即時新聞/綜合報導〕當地時間21日晚間,美軍神盾驅逐艦「約翰·保羅·瓊斯號」(USS John Paul Jones)在夏威夷外海進行標準三型2A防空飛彈(SM-3 Block IIA)試射,但未能成功攔截一枚彈道飛彈,試射失敗。

綜合媒體報導,美國導彈防禦局(Missile Defense Agency)發布聲明表示,夏威夷時間21日晚上7點,神盾驅逐艦「約翰·保羅·瓊斯號」進行標準三型2A防空飛彈攔截測試,但標三2A防空飛彈未能命中一枚從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(Pacific Missile RangeFacility)所發射的中程彈道飛彈,美國導彈防禦局說:「驅逐艦偵測並追蹤到目標後,發射標準3型Block IIA導向飛彈,但這枚飛彈並未攔截到目標。」

這是標準三型2A防空飛彈的第4次飛行試驗,也是第2次攔截試驗,今年2月所進行的攔截測試獲得成功,目前美國導彈防禦局正在進行數據分析,以釐清攔截失敗原因。

標準三型2A防空飛彈為美日共同研發的新型防空飛彈,旨在對抗中遠程彈道飛彈,與「薩德」(THAAD)防空系統相比,標三2A防空飛彈能在大氣層外攔截飛彈,擴大攔截飛彈的射程,日本認為只要佈署少量的神盾艦就可達到掩護日本全境。

標三2A防空飛彈至今仍在測試,美日兩國都還沒有裝備這種防空飛彈,據了解美國已在這項系統投入約22億美元,日本也出資約10億美元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/