〈中部〉集集線、日靜岡天濱線 締結姊妹鐵路


2016-08-28

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣鐵路觀光命脈台鐵集集支線,昨與日本靜岡縣天龍濱名湖鐵道天濱線締結姊妹線,由於其穿越城鎮與鄉村,沿途景色和集集支線相似,雙方因此締盟結緣;今(廿八日)日月潭還將與當地濱名湖締結姊妹湖,這也是繼玉山與富士山協定為友好山後,二地觀光再次深度結合,除促進兩國鐵道旅遊,也能增加國際客源。

在車埕站簽署合約 成為第15條姊妹線

昨台鐵局副局長鐘清達、運務處長張錦松,與日本靜岡縣知事川勝平太、天龍濱名湖鐵道社長植田基靖等人,在集集支線終點車埕站共同簽署合約,並在南投縣長林明溱等人見證下,完成台日第十五條姊妹鐵道。

台鐵局副局長鐘清達表示,日本靜岡以秀麗風景與鐵道特色聞名,近年持續與日方鐵道合作,就是希望深化彼此鐵道觀光發展,雖然集集支線全長僅廿九‧七公里,不若天濱線的六七‧七公里,但二者沿線觀光景色類似,可望帶動鐵道迷與民眾互訪觀光。

一日券免費互搭 日月潭與濱名湖今結盟

台鐵說,簽約後至明年底,民眾只要購買集集支線「一日券週遊券票」,到日本就能免費搭乘天濱線,同樣的,若持天濱線同類票券,也可在台北、台中、彰化二水等站兌換免費搭乘集集線。

南投縣政府觀光處表示,靜岡縣與南投縣同樣以觀光著稱,自前年玉山與靜岡縣富士山締結友好山的合作協定後,集集支線再與天濱線締結姊妹鐵道,可望鼓勵台日遊客在互訪旅遊時,除了在一線城市觀光,也能透過締盟互惠宣傳到二線城市遊覽,今天日月潭也將與當地濱名湖締約,盼透過山、水、鐵道連結,彼此提升觀光效益。

  • 日本靜岡縣天龍濱名湖鐵道天濱線(見圖)與集集支線,締結姊妹鐵路。(日本靜岡縣文化觀光部提供)

    日本靜岡縣天龍濱名湖鐵道天濱線(見圖)與集集支線,締結姊妹鐵路。(日本靜岡縣文化觀光部提供)

  • 日本靜岡縣天龍濱名湖鐵道天濱線與集集支線(見圖),締結姊妹鐵路。(記者劉濱銓攝)

    日本靜岡縣天龍濱名湖鐵道天濱線與集集支線(見圖),締結姊妹鐵路。(記者劉濱銓攝)

  • 台鐵運務處長張錦松(右)與日本天龍濱名湖鐵道社長植田基靖(左)互持對方一日票週遊券。(記者劉濱銓攝)

    台鐵運務處長張錦松(右)與日本天龍濱名湖鐵道社長植田基靖(左)互持對方一日票週遊券。(記者劉濱銓攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/