為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拉麵湯太鹹 留湯運動貼心留字卡

吃麵留湯活動在拉麵店內準備字卡,上面以米澤方言寫道「湯頭很好喝,但因健康考量吃麵留湯」。(取自網路)

吃麵留湯活動在拉麵店內準備字卡,上面以米澤方言寫道「湯頭很好喝,但因健康考量吃麵留湯」。(取自網路)

2016/05/24 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕拉麵是日本庶民美食中不可或缺的代表性食物,但近年來健康養生意識抬頭,拉麵湯頭太鹹卻成為一項大問題。山形縣米澤市有一群「愛麵族」發起吃麵留湯活動,為了怕傷店家的心,還會特意準備字卡讓客人澄清是為了健康才不喝湯。

日媒報導,厚生勞動省2014年調查日本國民平均每日食鹽攝取量,男性為10.9公克、女性9.2公克,遠高於世界衛生組織(WHO)5公克的標準。去年4月,厚勞省修改食鹽攝取量標準,男性降到未滿8公克、女性7公克。

減鹽飲食近年在日本受到重視,但拉麵過鹹的湯頭始終沒有改變。山形縣米澤市的「米澤拉麵」以醬油湯頭及細捲麵著稱,據說起源於1920年代中國人開的麵攤,現在成了代表性的在地美食,當地至少有100家拉麵店。

縣內老牌製麵廠的經營者牧野元,6年前因為腦栓塞住院,現年62歲的他驚覺減鹽飲食的重要性,出院後他連最愛的拉麵都只吃麵而留下鹹嘟嘟的麵湯。

牧野表示,麵湯是拉麵的精華,每家店都會下工夫精心熬煮,所以留下整碗沒喝,會覺得很對不起店家。但拉麵湯頭太鹹除了有害健康,也愈來愈不符合現代人的口味,為避免拉麵店因此沒落,才發起拉麵減鹽運動。

第一步是先和在地的拉麵店溝通,容許客人只吃麵不喝湯的行為,他們並在拉麵店內準備字卡,上面以米澤方言寫道「湯頭很好喝,但因健康考量吃麵留湯」。讓客人能安心吃麵留湯,也不會傷了店家的心。

目前米澤已有19家拉麵店參加這項活動。牧野等人表示,等到有50家店參加時,他們將進一步開發減鹽拉麵,讓大家都能安心享受美味的拉麵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。