印度東北6.7強震 半世紀來最嚴重


2016-01-05

至少11死 近200人受傷

〔編譯管淑平/綜合報導〕印度東北部四日發生芮氏規模六.七強震,在印度和鄰國孟加拉共造成至少十一人死亡,近兩百人受傷。由於電力、通訊中斷,偏遠地區災情尚不明朗,可能還有其他人受困。

根據美國地質調查所(USGS)觀測資料,這起地震在當地時間清晨四時卅五分發生,震央位於印度東北部曼尼普爾邦(Manipur)首府因帕爾(Imphal)以西廿九公里,震源深度五十五公里。印度氣象部觀測震央位於因帕爾西北方卅五公里的達門龍鎮(Tamenglong),震源深度十七公里。周邊的孟加拉、尼泊爾,以及遠至南方一千一百七十五公里的緬甸大城仰光市都感受到地震威力。

地震發生在黎明時分,多數人還在睡覺,因帕爾有部份建築物被震塌,警方和醫院說法,目前已知因帕爾有六人死亡,一百人受傷;因帕爾機場起降正常,但是航廈建築出現裂縫。在孟加拉達卡的英國廣播公司(BBC)新聞網記者說,地震發生時許多人驚慌逃到街上;官方說五人因逃生時心臟病發死亡,另有約九十人受傷,其中包括一名從四樓陽台跳下的大學生。

因帕爾一棟還在施工中的六層樓建築倒塌,救難人員使用手持式鑽掘器清除瓦礫搶救。逃過一劫的廿一歲學生伊萬薩那說:「我沒感覺到震動,但是當我醒來時,整個天花板已經坍塌在我身上。」另一名居民說,他的房子嚴重受損,「地震發生時,幾乎每個人都還在睡覺,是被震下床」,「大家在街上、空曠處又哭又禱告,數百人因為擔心餘震,待在戶外好幾小時」。印度國營「巴拉特石油公司」的卅三歲員工唐梁(Joy Thanglian)說,「就像在煎鍋裡被翻來翻去」。達門龍鎮教師卡梅(Shangthon Kamei)說:「地震持續約一分鐘。我們在睡覺,被震醒。」

根據曼尼普爾大學地質研究系資料,這是該省自一九五七年以來所遭遇的最強烈地震。由於地震發生地區地處偏遠,行動和網路通訊不良,大城市以外區域的情況恐怕要一段時間才能得知。

民批政府反應遲緩 缺重型設備

部份民眾批評政府反應遲緩,雖然軍方已出動清理殘骸,但顯然缺少重型設備。救災義工坎古賈姆說,「我們還沒看到政府的任何援助」,「政府沒給我們任何資訊」。政府表示已有兩組國家災難反應部隊人員抵達協助救災,總理莫迪在推特發文說,他已經與當地首長通話,並保持聯繫,也聽取內政部說明相關情況。

  • 印度東北部曼尼普爾邦四日發生強震,首府因帕爾數棟建築物倒塌。(法新社)

    印度東北部曼尼普爾邦四日發生強震,首府因帕爾數棟建築物倒塌。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/