Google、微軟 專利戰大和解
列印


2015-10-02

雙方撤回18起訴訟案

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕兩大美國科技巨擘Google與微軟9月30日共同發佈聲明,表示將結束在手機、電玩遊戲機等專利權互告大戰,於美國與德國撤回18起訴訟案件,雙方將在特定技術上攜手合作,還要一起對抗不生產產品、只靠專利授權牟利的專利公司。

華爾街日報指出,Google與微軟的大和解凸顯科技業、特別是手機業者,已經放棄曠日廢時專利權訴訟戰策略,改為追求相互授權。這幾年科技巨擘的智慧財產權戰爭逐步冷卻,正反映該趨勢。

訴訟長達5年之久的Google與微軟,並未透露和解相關的金融條款。雙方宣示要在智慧財產權方面合作,包括發展免專利的影像壓縮技術,並加速下載速度,參與計畫的還有亞馬遜公司與網路影音平台Netflix。

雙方表示將攜手對抗不生產產品的專利公司,並且嘲弄這些專利公司為「山怪」。歐盟如今正在建立專利法庭,Google與微軟也會就歐洲統一專利系統共同進行遊說,確保在歐洲的相關訴訟不會波及美國。

這項共識也反映出微軟執行長納德拉的不同風格。FBR資本市場(FBR Capital Markets)分析師艾伍士指出,「這開啟了Google與微軟之間成為夥伴的大門。」指納德拉正將微軟的形象由對其他競爭對手的懷恨者轉變為熱愛者。

Google與微軟一向是死對頭,從搜尋引擎到行動載具,都是重點競爭項目,微軟發言人指出,此次的協議並不代表未來就一定不會對簿公堂。這波長達5年的專利大戰,爭訟起於2010年,微軟指控Google的安卓作業系統在未付專利費用下就搭載微軟的技術,而在微軟當年提起的訴訟中,仍是獨立公司的摩托羅拉是被告之一,Google收購摩托羅拉後,就成了被告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法