為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加泰隆尼亞獨派大勝 西國緊張

    2015/09/29 06:00

    西班牙總理準備對話

    〔駐歐特派記者胡蕙寧、國際新聞中心/綜合報導〕西班牙東北部自治區加泰隆尼亞(Catalonia)二十七日舉行議會選舉,支持脫離西班牙獨立陣營在計票尚未終結前就已篤定大勝—在一三五席中拿下絕對多數的七十二席,朝向脫離西班牙的獨立進程邁進一大步。加泰隆尼亞自治區主席馬斯,向激動的支持者高喊:「我們勝利了!」獨派選前表示,若選舉能以絕對多數勝出,將在未來十八個月內宣布獨立。西班牙總理拉霍伊二十八日表示,已準備好與加泰隆尼亞新政府合作,就廣泛議題展開談判,但必須「依法行事」。

    義大利地緣政治學者卡拉丘羅(Lucio Caracciolo)指出,這場選舉是「公投替代案」,選民高度參與讓選舉結果猶如歐洲的「一場大地震」,讓那些「沒有國家的民族 」大受鼓舞。

    這場選舉創下七成七的超高投票率,比二○一二年上屆議會選舉高出九%。馬斯領導的分離派聯盟「一起說要(Junts Pel Si)」奪得六十二席,激進左翼團體「人民團結代表黨(CUP)」則拿下十席,兩者合作即可在區議會取得絕對多數。不論在地方或國家層面,這場選舉都已撼動原有的憲政架構。

    不過,獨派陣營的總得票數並未超過半數,在四百萬票中取得一九○萬票,反對獨立的政黨則拿下五十二%過半選票,導致反獨陣營聲稱,馬斯要將議會選舉當成間接獨立公投的企圖並未成功,馬德里中央政府將據此大做文章。

    加泰隆尼亞揚言脫離西班牙獨立,過去一年來主導全國政局,也一直是馬斯和西班牙執政黨「人民黨(Popular Party)」的爭議焦點。總理拉霍伊領導的人民黨斷然否決加泰隆尼亞獨立的可能性,指稱此舉違憲。獨派在選後雖然信心大增,但前路依然未卜,馬德里當局已誓言將透過法庭來阻止獨派的任何獨立動作。

    選舉結果可望讓獨派更積極地邁向獨立,猶如蘇格蘭獨派掌權後的模式。據統計,若加泰隆尼亞獨立成功,將帶走西班牙四分之一的國內生產毛額(GDP)與出口收入,會讓西班牙馬上陷入更危險的經濟動盪,導致西班牙在十二月就召開全國性大選。不論加泰隆尼亞獨立能否成功,這次獨派勝選勢將為其增加與中央在財政、稅收、擴大自主權方面的談判籌碼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。