為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本眾議院 恐強渡安保法案

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    2015/07/15 06:00

    〔駐日特派員張茂森/東京十四日報導〕日本自民黨與公明黨在十五日的眾議院特別委員會、十六日在眾院大會上,不排除以多數強行通過安保法案,在野各黨今天開始嚴陣以待,預料明天的眾院可能出現緊張場面。

    目前爭議不休的安保法案,為了做為未來行使集體自衛權的配套法案,反對勢力認為,安保法案通過後,日本將來可能被捲入戰爭,也有可能再度實施戰時的徵兵制,同時牴觸目前的非戰憲法。包括首相安倍晉三在內的安保法案積極推進派則強調,隨時變化的安全保障環境,日本「一國和平主義」已無法應付,特別是中國不斷進行軍事擴張、中東局勢不穩,對日本的安全都有重大影響。至於徵兵制的再現,安倍表示「根本不可能」。

    自民黨也指出,安保法案雖有反對聲浪,但支持比率有逐漸攀升的跡象。安倍指出,過去他的外公、前首相岸信介在推動日美安保條約時,也面臨民眾反對壓力,但到今天,幾乎所有日本國民都認為,日美安保條約對日本是何等重要,他對目前的安保法案也充滿信心。

    對此,自民黨與公明黨執政聯盟將在十五日的眾院安保特別委員會上,不排除強行表決通過,並在十六日的眾院大會上也如法炮製,民主黨與共產黨已揚言將缺席杯葛。

    日本「朝日新聞」最新民調指出,安倍內閣的支持率已因安保法案下滑到三十九%,不支持率則上升至四十二%,不支持率首次超過支持率。對此,內閣官房長官菅義偉表示,安保法案無論如何都必須在本會期通過,內閣支持率因安保法案而下滑約十%,「是在預料範圍內」,只是目前尚無可讓內閣支持率回升的題材。

    安倍目前正面對三支「逆箭」,第一支是安保法案,第二支是黨內座談會上,黨籍國會議員提出被視為「企圖對言論施壓」的發言,第三支則是二○二○年東京奧運會主會場斥資兩千五百二十億日圓的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。